科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 河南
 
河南做强科学普及着力提升公民科学素质  
2017年12月27日
     

河南省科协紧紧围绕全省中心工作和省科协全局工作,不断创新科普工作方法和手段,推动全省科普工作转型升级。

科普信息化 照亮千万家

没有信息化,就没有现代化。信息化是科普工作拓展提升的强大引擎。

河南省科协联合省财政厅实施河南省科普信息化工程,坚持试点先行、积累经验、逐步推开、全面覆盖的渐进原则,开展科普信息化示范县(市、区)创建活动。目前,全省创建了19个河南省科普信息化示范县,各级投入达3000余万元,在1000多个乡村(社区)的科普文化广场建设科普大屏和科普大喇叭,打造覆盖城乡、普惠共享的现代科普传播体系。实现科技“进村、入户、到人”,成为实施乡村振兴战略的一道亮丽风景。

为满足人民群众日益增长的对优质科普资源的需要,河南省科协加大科普资源开发力度,成立了“全媒体科普传播中心”,设立《科普之声》广播频道、《科普全方位》电视频道和《科普新天地》大屏频道,针对个性化需求和各地产业发展需要,定时推送科技类、产业类、文化类节目。省科协联合省财政厅、省教育厅开展河南省全媒体科普传播中心创作基地创建工作,依托郑州大学、河南师范大学等高校建设16所创作基地,发挥高校人才、设施、资源优势,已制作科普视频、音频作品550部,时长3350分钟,为各频道提供了优质科普节目资源。省科协与蜻蜓FM河南签署合作协议,实现省科普信息化工程“科普之声”广播节目在移动互联网音频聚合平台蜻蜓FM上线播出,上线1个月听众已达38万人,位居科普类音频前列。

实施“互联网+科普”行动。着眼于打造中原地区最专业的科普知识平台,建设完善科普中原云服务平台,致力于服务科技工作者,服务大众创业、万众创新,服务科技扶贫,服务公民科学素质提高,服务科普工作拓展提升。目前科普中原云汇集1177余部(篇)科普视频、图文资源,注册用户达1.6万余人,被中国科协列入科普中国云地方试点。加强推进科普中国落地应用,被中国科协确定为全国科普信息化综合应用试点单位、科普中国?百城千校万村行动示范省。全省有86家门户网站、200多家微信公众号以开设专栏、链接、重点推送等方式推广科普中国;已建成2000多个科普中国乡村e站、社区e站、校园e站,100多家电台、电视台播放“科普中国”节目;已累计下载科普中国V视快递2万余部(次),每日通过电视、电子屏媒播放总时长超过10万分钟;已注册科普中国科普员8200多人,位居全国第三位;在郑州市、济源市、永城市、光山县开展科普中国?百城千校万村行动试点工作。

百千万科普工程 打造科普新常态

科教兴国,人才为本。科普事业要转型升级、创新发展,需要一支规模宏大、结构优化、素质优良的科普人才队伍。

省科协大力实施“百千万科普工程”,全省每个县(市、区)选拔培养一百名以上的科普人才,每个省辖市选拔培养一千名以上的科普人才,在全省选拔培养一万名以上的科普人才,每年组织开展一千项以上重点科普活动、开发一千项以上科普资源。通过工程的实施,不断创新科普服务理念、科普活动载体和科普工作体系,促进科普人才队伍专业化、重点科普活动品牌化、科普资源开发常态化、社会热点科普反应快速化。依托省级学会、科研院所、高等院校、医疗机构、大中型企业等单位,在全省范围内遴选出200位河南省首席科普专家,组建了河南省首席科普专家团,进一步加强高端科普人才队伍建设,全面提升科普公共服务能力。

目前,河南省百千万科普专家服务团共汇聚科普人才1.8万余人,广泛开展了科普进校园、进农村、进社区、进企业、进机关等各项活动4000余项,开发科普资源总数超过2000个,总受益人口超过300万。首席科普专家、郑州大学管理学院张建华教授,2017年举办各类科普报告100多场。为适应信息化时代经济社会发展和公众阅读方式转变的需要,创新科普传播技术和手段,开发完成了百千万科普人才科普活动手机APP,全面整合了首席科普专家、百千万科普人才和科普志愿者的活动图文信息,服务社会公众同百千万科普人才进行交流,推动科学知识在移动互联网上流行。中国政府网、中国科协网等对此广泛报道。

乡村要振兴 科普须先行

河南是农业大省,农村科普是省科协科普工作的重中之重。

根据省委省政府部署,省科协牵头实施全省农村电商技能人才培训三年行动计划。经过深入基层调查研究,省科协探索出“农技协、农村科普示范基地+农村电商培训基地+农村电商示范店铺+科技扶贫基地” 的“四位一体”工作模式。省科协依托各级农技协、农村科普示范基地,在全省广大乡村建设了100个电商培训基地,为每个基地配发了电脑、投影仪等设施,并从每个培训基地选拔2名农民对其重点培训,打造成为扎根在基层的电商骨干教师。目前,农村电商培训工作正在全省如火如荼进行,一大批掌握了电商技能的新型职业农民,将成为建设社会主义新农村的领头雁。

小康不小康,关键看老乡。省科协党组积极响应中央、省委打赢脱贫攻坚战的重大决策,强力推进科技助力精准扶贫工程。联合省农业厅、扶贫办成立了河南省科技助力精准扶贫工程领导小组,制定了《河南省科技助力精准扶贫工程实施方案》、《河南省科技助力精准扶贫工作考核评估办法》,提出了科技助力精准扶贫工作建议目标任务,明确了各级科协、农业、扶贫部门的职责任务和考核管理办法,对各级科协动员专家开展科技扶贫工作、帮扶建档立卡贫困户以及成立农技协等工作建立台账、跟踪服务,为科技扶贫深入开展提供了制度保障。全省各级科协组织抽调200多名工作人员,帮扶177个困村,帮扶920个贫困户3112个贫困人口;直接动员2018名各领域各行业专家投身扶贫一线,深入贫困地区开展点对点、面对面、手把手的科技服务活动3000多场次,推广新技术、新产品800多项,开展实地调研5000多次,为贫困地区积极建言献策,提供有价值的意见建议1000多项,帮扶2402个贫困户6000多个贫困人口。2017年争取中国科协在泌阳县、光山县、柘城县等贫困地区新建8个农村中学科技馆。

农技协是开展科技推广和科普服务的社会团体,是新型农业社会化服务体系和现代农业科技推广体系的重要社会力量,是各级科协组织服务“三农”的基层科普组织。省科协高度重视农技协建设,大力提升农技协服务水平。2017年,承办了第一期全国贫困地区农技协组织建设培训班。新建2个中国农技协技术交流中心(夏邑县食用菌技术交流中心、鹿邑县化妆刷技术交流中心),全省农技协技术交流中心达到8个,位居全国第一。全省16个优秀农技协、13个优秀农技协领办人(工作者)获“中国农技协科普奖”先进单位和个人。承担了中国农技协转型升级项目、贫困地区农技协组织建设项目等课题研究。

凝聚各界力量 科普百花齐放

科普是全社会共同的任务。推动科普社会化,是科协的义不容辞的责任。

河南省科协着力推动全民科学素质小组成员单位、高等院校、科研院所、社会组织、企事业单位积极开展科普活动。联合有关部门开展2017年河南省“全国科普日”活动。全省在全国科普日重点活动管理平台注册重点活动1459项,活动总受益群众超过600万人次。河南省科协被中国科协确定为全国科普日活动优秀组织单位。

联合省农业厅等5部门组织开展2017年全国农民科学素质网络知识竞赛活动。省科协积极组织动员广大农民和社会有关方面积极参与竞赛活动。全省参加答题数突破237万人次,约占全国的40%,高居全国各省、自治区、直辖市第一位。河南省科协以及邓州市科协、南乐县科协、项城市科协分获“省级优秀组织单位”和“县级优秀组织单位”称号。

加强科普教育基地建设,命名河南中医药大学、中国文字博物馆、郑州市动物园、郑州太古可口可乐饮料有限公司等138家单位为“2017-2021年度河南省科普教育基地”,动员社会力量向社会开放科普资源。

联合省委宣传部等部门举办2017年河南省文化科技卫生“三下乡”、科技活动周、食品安全周等活动。省科协与省地震局签署合作框架协议,成立科普合作领导小组,统筹利用双方优势资源,促进科普工作互融互通。

大力推进科普示范体系建设,27个县(市、区)被中国科协命名为全国科普示范县,数量居全国各省区首位。全国和省级科普教育基地达325家,累计命名科普示范乡镇1300多个、科普示范社区900多个。

持续推动全省科普大篷车管理工作不断转型升级。在全国范围内率先拟订了《河南省科普大篷车项目考核管理办法》,促进科普大篷车日常管理工作的全面科学化和规范化。2017年,河南省获新增配发9辆科普大篷车,配发数量为历年最高水平。截至目前,全省67辆科普大篷车共开展活动559次,行驶总里程达到5.3 万公里,受益总人数近百万,充分发挥了科普大篷车流动科技馆的作用和寓教于乐的展教功能,取得了良好的社会效益。河南省科协被中国科协表彰为中部地区唯一的科普大篷车运行管理工作优秀单位,获奖价值35万元的4套车载展品。

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹