科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 河南
 
河南省科协用科学点亮青少年的第二课堂  
分享: 2017年12月26日
     

河南省科协坚持科普与创新并重,大力推动青少年科技教育工作,谱写了一曲曲科学教育新篇章。

科学影像节上河南团的两段佳话

10月26-30日,第八届全国青少年科学影像节在内蒙古自治区首府呼和浩特市举行,期间与河南团有关的两则佳话被争相传颂。一是河南团出了个年龄最小、获奖最多的“获奖明星”陈梓桐,她一举获得第八届全国青少年科学影像节科学探究纪录片一等奖、科学原理一点通优秀作品奖和FutureX未来科技创意奖三个奖项,赢得颁奖现场的满场喝彩;二是郑州市中原区桐淮小区小学科学教师张辉丽不仅获得了此次全国影像节为数不多优秀辅导教师奖,更成为孩子们的临时妈妈。这些佳话的背后,是科学影像工作多年的探索历程。

在具体实践中,河南省坚持“过程比获奖更重要”这一理念,着力培养孩子们两个方面的能力:一是体现“孩子眼中自己的事”,鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的过程与方法,培养青少年科学的情感、态度、价值观;二是体现“大人眼中孩子的事”,促进科技教师在指导青少年开展科学影像节活动的同时,积极创作科学影像作品,并向未成年人推介、展示、展映、展播,为提高未成年人科学素质贡献力量。通过一系列努力,孩子们在睁大眼睛看世界的同时,不知不觉增长了知识和才干;而老师在引导孩子的过程中,体现了自身价值,增强了教书育人的成就感和责任心。通过影像节活动,老师和同学都发现了生活中的科学与美,取得知识和奖项“双丰收”自然是水到渠成的事情。

11金5银生物学科竞赛奖牌的背后支撑

8月16-20日,第26届全国中学生生物学竞赛在郑州市举行,河南省参赛的两个代表队的16名选手,勇夺11枚金牌和5枚银牌。在竞赛期间和颁奖现场,国家学会领导和兄弟省市的领队、教练、选手在为我省竞赛工作和优异成绩点赞的同时,也深深地为河南省11块金牌5块银牌的背后支撑而赞叹。

河南省科协坚持把生物学竞赛做成全国样板,组建了一支以河南师范大学生命科学学院为班底、以省动物学会理事长陈广文教授为首的生物竞赛队伍。这支队伍敬业专业,十年如一日,把竞赛当成了事业,把事业做到了近乎完美,先后两次承办了全国竞赛,入选国家队的河南选手在国际上先后获得5块金牌2块银牌,为国家多次争得了荣誉。

调查体验活动让文化绿城学校更绿了

今年5月份以来,郑州市金水区文化绿城小学开展了为期五个多月的“我爱绿色生活”科学调查体验系列活动,掀起了绿色生活热潮,如今校园内,教室的角角落落被孩子们管理得井井有条,教学楼道也俨然成了同学们心照不宣一同呵护的“绿色长廊”,操场更是一尘不染,宛如孩子们精心打造的“小家园”,这是科学调查体验的生动写照。

河南省以培养青少年科学兴趣、提高科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目标,每年围绕特定的主题,组织青少年在学习与主题相关知识的基础上,以学校(班级或小组)、家庭为单位开展相关的科学调查活动。活动通过设计贴合青少年日常生活的活动内容,让青少年在参与活动的同时,体验科学探究的乐趣,培养学科学、爱科学、用科学的良好习惯。通过这项活动,学生们从刚入学时的随手乱扔到现在主动捡起垃圾,从之前的无节能意识到现在的争做节能小达人,从之前的管好自己到现在主动担任环保志愿者,每天都在发生改变。金水区文化绿城小学连同其它6所学校也在今年11月底被评为2017年青少年科学调查体验活动“全国优秀活动示范学校”。

点燃希望的农村非正规教育

今年以来,河南省先后开展课程培训共计20期、县级青少年科技夏令营1期、省级和县级教师技术支持活动3次、省际项目工作交流2次;派员参加全国教师培训、全国工作交流活动和青少年科技夏令营活动3次,开展各级各类等活动190余次,参与青少年2万多人。

当知识竞赛插上互联的翅膀

11月30日零时,是河南省科协联合省委宣传部、省文明办、省教育厅、省全民科学素质办共同举办的 “2017年河南省青少年科学素质知识竞赛”网上答题的截止时间,专题页面显示,本届竞赛参赛总人数为167万人!此后的统计信息和分析表明,组织参赛的大学、中学和小学超过6000所,参与辅导的教师和家长估计在35万以上,指定网站专题页面网络访问量接近500万人次。

本届竞赛主题为“我爱绿色生活  共建美好家园”。为认真落实“大力培育有影响力的青少年科技教育活动”的深化改革要求,大力宣传“五位一体”发展理念,推动更多青少年参与竞赛,组委会办公室开通了手机等移动端参赛通道,并多次奔赴各市县,加大宣传推广力度,积极组织省辖市、省直管县(市)举办分赛,在全省掀起了 “学科学、爱科学、讲科学、用科学”的热潮。在组委会办公室精心组织下,今年参赛人数大幅增长,比去年52万多人增长了100多万人,成就了这一“互联网+重点人群科普”活动的辉煌。

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹