科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 河南
 
河南省驻马店市科协送科技下乡助力精准扶贫  
2017年12月26日
     

12月23日,河南省驻马店市科协组织文化科普志愿者一行深入帮扶村正阳县彭桥乡大刘村,开展了别开生面的十九大宣讲活动和科技助力精准扶贫下乡活动。

一大早,大刘村文化广场人声鼎沸,锣鼓喧天,周边农民群众纷纷前来观看由文化科普志愿者们表演的《朝阳沟》《打金枝》等群众喜闻乐见、耳熟能详的精彩戏曲选段。时至9点半,意犹未尽的群众齐聚大刘村委技术学校教室,市科协主要领导和彭桥乡主要领导在这里宣讲了党的十九大精神、习近平总书记对“三农”的指示及对农民脱贫致富的关心、乡村文化建设等知识,教育大家听党话跟党走,走正路行正道。

文化科普志愿者们针对农民群众日常生产内容,用通俗易懂、幽默风趣的语言,采取一问一答的形式详细讲解了冬季小麦管理病虫害防治三步曲,讲解了食用菌栽培的关键时刻和乡政府的优惠政策,并帮助大家计算出种植食用菌的可观收入,激发了大家极大的种植兴趣;还教育大家提高警惕、远离传销和毒品,崇尚科学、拚弃封建和迷信,自力更生、讲究卫生、团结友善、勤检持家,争创文明卫生好家庭。尤其是周端啟老师的讲解贴近生活,深入浅出,生动形象,受到了群众们的热烈欢迎,赢得了阵阵掌声。教室里座无虚席,受场所限制,很多群众都在窗外听讲。据统计,活动当天共发放《农民科学素质读本》、《农村电商培训科普读本》、《科普知识宣传手册》、《致广大农村群众的一封信》等宣传资料500多份,受益群众达200多人。

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹