科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 河南
 
中国流动科技馆在河南成为靓丽风景  
分享: 2017年12月25日
     

2017年9月,中国流动科技馆第二轮巡展走进南阳市方城县四里店乡一中,这些山乡的孩子兴致勃勃地感受科技的神奇和魅力,第一次在家门口开阔了眼界又学习了科学知识,大家都激动不已。 家门口逛科技馆不只是四里店一中孩子们的福利,早在2013年6月,在中国科技馆和河南省科协的部署下,中国流动科技馆巡展项目在河南分南北两线全面启动,从最初的2套展品到现今的19套展品,中国流动科技馆巡展在黄淮南北遍地开花、硕果累累,成为一道亮丽的风景线。截至目前,中国流动科技馆河南巡展已经走过143个县乡站点,所到之处受到了社会公众尤其是青少年的热烈欢迎,受到各级党委、政府,特别是基层群众的一致好评。

科普工作的开路先锋

河南是人口大省,科学普及工作任务繁重,中国流动科技馆河南巡展成为了这项工作的开路先锋。143个县乡基层站点的展览,吸引了超过1100万群众参观学习,其中中小学生参观率达到75%以上,培训科普志愿者2500余人,媒体报道2000多次,巡展项目成为全省公共文化服务体系的亮点工程。2017年8月,省科技馆巡展团队获得共青团河南省直工位青年文明号(五星级)荣誉称号。

在流动科技馆活动中,各地青少年和学生家长对展览和科普活动表现出了高度的热情,也让各地市的领导干部认识到常设科普场馆的重要性。中国流动科技馆河南巡展如春风一般,加速了各市、县规划建设科技馆的进程。南阳市科技馆新馆已经对外开放,许昌市科技馆新馆已经落成,平顶山、濮阳、安阳、三门峡、襄城等地科技馆新馆正在规划或建设中。

为孩子们圆科技馆梦

科技馆的展品往往是科学与艺术的结合,绚丽多彩的声光变化,奇妙有趣的电磁效应,立体式逼真效果的球幕电影,使学生们加深了对这些物理现象的理解,对这些科技知识也有了更深的认识。然而,相比大城市里孩子们丰富多彩的科普活动,生活在县域和乡村的孩子们想去趟科技馆就不那么容易了。而中国流动科技馆河南巡展,为他们圆了科技馆的梦。

中国流动科技馆河南巡展以“体验科学”为主题,设置了安全生活、数学魅力、数字生活、运动规律、健康生活、科学表演、电磁探秘、声光体验、科普影视等主题展区,将声、光、电等科学原理融入50余件展品当中,为广大公众提供一个近距离感受科学的平台,特别是中小学生,可以零距离体验声光电磁等经典展品,进一步树立科学理想、掌握科学方法。

在展品参观之外,同学们还能通过小小科普讲解员大赛、科技小发明比赛、科技小论文征集、科幻画创作等活动,全方位的享受流动科技馆带来的科学盛宴。

一路艰辛一路歌

承担巡展工作的河南省科技馆展览教育部以年轻的女同志为主,正处在上有老、下有小的阶段,而流动科技馆巡展工作需要常年奔波,他们时常面临工作与家庭难以兼顾的问题。但大家都能克服重重困难,为保证950件展品、76项科学表演、38项科学实验和19套球幕影院能达到最佳展出效果,夜以继日、风雨无阻,在中原大地各个基层县区之间忙活着场地检查、讲解培训、安排开幕、布展撤展、总结验收等工作。 从2013年以来,巡展团队行程超过5万多公里。

辛勤的付出终会有幸福的回报。在流动科技馆来到汝阳县巡展的时候,该县十八盘乡青山小学一名老教师带着他的8名学生第一次走出大山来参观流动科技馆,孩子们在参观时流露出的惊奇眼神和临走时恋恋不舍的神情让工作人员这一生都无法忘记。展览教育部的同志们感慨,“当我们看到81岁的老人来到我们科技馆参观,当我想起那些来参观的娃娃们一双双求知的眼睛和快乐的笑脸,就觉得,所有的付出,都是那么的值得。”

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹