科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 河南
 
中国橡胶轮胎产业发展高端学术论坛在河南焦作举办  
分享: 2016年11月23日
     

  11月17日至19日,由河南省科协和焦作市政府主办,中国复合材料学会、中国汽车工程学会、中国仪器仪表学会、中国力学学会、中国机械工程学会支持的中国橡胶轮胎发展高端学术论坛在焦作举办。中国工程院院士、天津大学教授叶声华出席开幕式并作论坛专题报告,中国科协学会服务中心主任刘兴平、河南省科协党组书记曹奎出席开幕式并讲话,焦作市委副书记、市长徐衣显在开幕式上致辞,焦作市委副书记姜继鼎出席开幕式,焦作市副市长乔学达主持开幕式。

  曹奎强调,河南省科协高度重视学术交流对产业发展的推动作用。近两年来,坚持“建载体、搭平台,创新体制机制,着力拓展提升科协工作”的总体思路,积极响应中国科协创新驱动助力工程,深入开展了以“百家学会服务百个产业集聚区、万名科技专家助千企”为主要内容的“百千万创新驱动助力工程”,着力推动全国学会和知名院士专家与河南相关省辖市、县(市、区)对接,密切产学研用协同创新,推进产学研深度融合,促进创新要素向企业集聚,加速科技成果转化为现实生产力,帮助地方和企业解决发展问题、科技难题,助力河南在经济发展新常态下实现动力转换。

  曹奎要求,要推动河南省橡胶轮胎生产由劳动密集型、资金密集型和管理粗放型向信息化、自动化、智能化方向转型升级,必须依托全国学会,搭建高层次学术交流平台,汇聚院士专家智慧,加强基础研究和源头创新。希望河南橡胶轮胎制造行业的科技工作者珍惜这次学习交流的机遇,认真听取院士、专家的报告、意见和建议,积极加强与各位院士、专家在决策咨询、科技攻关、课题研究、成果转化等方面的深度合作,不断丰富协同创新的平台载体,创新双方合作的体制机制,为河南的创新驱动发展提供更多的支持和帮助。

  徐衣显在致辞中说,近年来,在中国科协、省科协的关心支持下,焦作市牢固树立创新发展理念,依托科技群团的智力资源优势,深入开展创新驱动助力工程,实施了一批科技攻关项目,建立了一批产学研联合创新平台,促进了科技成果的转化应用,加速了经济社会发展由要素驱动向创新驱动转变的步伐,先后被中国科协、省科协确定为全国和河南省创新驱动示范市。他强调,轮胎产业是焦作的支柱产业之一,焦作市的风神轮胎股份有限公司是河南乃至全国轮胎行业的重点企业,也是中国科协在全国范围内唯一直接对接服务的企业。衷心希望中国科协、省科协和各位专家一如既往地关心支持焦作,为焦作轮胎产业发展传经送宝、教授良策,助推焦作轮胎产业做大做强、加快发展,为焦作市早日跻身全省“第一方阵”提供高水平的科技指导和智力支持。

  开幕式上还举行了“中国科学技术协会创新驱动示范市”授牌仪式和“汽车充气轮胎智能设计研发中心”揭牌仪式。

  此次论坛以“创新驱动、转型升级”为主题,旨在深入分析当前中国轮胎行业发展面临的新形势、新任务,研究探讨轮胎产品结构调整、产业转型升级、先进技术应用的新路径、新模式。刘兴平表示,本次论坛是中国科协确定的2016年度重点高端学术活动之一,借助学术交流平台,通过学术报告、专家咨询合作等,推进风神轮胎与国内院士专家的直接对接,拓宽解决技术需求的渠道,助力风神轮胎的科技创新,推动焦作经济转型升级。

  在论坛上,中国工程院院士叶声华作了《激光及光电测试技术及其应用》的报告,北京航空航天大学教授张博明作了《关于复合材料领域产学研结合工作的思考》的报告,清华大学教授危银涛作了《轮胎力学中的基础研究》的报告,中国橡胶工业协会名誉会长范仁德作了《智能制造是橡胶工业转型升级的必然选择》的报告,风神轮胎有限公司总经理张晓新作了《风神轮胎研发中心远景规划》的报告,哈尔滨工业大学教授王友善作了《轮胎技术及其应用》的报告,沈阳化工大学教授方庆红作了《杜仲胶在航空轮胎中的应用研究》的报告,清华大学教授庄茁作了《新型聚合物复合材料研制》的报告,北京化工大学教授张立群作了《先进轮胎材料技术进展》的报告,中国仪器仪表学会常务理事、研究员高彦臣作了《轮胎行业工业4.0理论探讨与技术实现》的报告。中国机械工程学会与焦作市科协签订了创新驱动助力工程协议。

  19日,与会院士专家一行到风神轮胎股份有限公司观摩考察,与企业技术骨干进行了座谈,解答了在轮胎研发生产中的技术问题,针对联合科技攻关、科技创新、成果转化、汽车充气轮胎智能设计研发中心建设等方面提出了意见和建议。(焦作市科协  编辑:蒋云鹏、朱振超)

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹