科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 湖南
 
湖南省长沙市科协创新农村科普模式,科普乡村e站带动村民致富  
2017年08月10日
     

近日,迎来了湖南省常德市科协的同行们,这个看起来并无特殊的生态农庄,院子门口,“科普中国”乡村e站的招牌非常显眼,这是湖南省内第一个科普中国乡村e站。

“一站、一屏、一员”,这是长沙市科协目前正在推广建设的科普中国乡村e站主要特点。将科普站建在农家乐内,这个以互联网+为特色的农家乐本身具有“造血”功能,维持了科普e站日常运作的同时,借助科普信息化服务三农,还带动了周边农户致富。在长沙市科协的指导下,科普乡村e站的“青天寨”模式,吸引了周边地市甚至外省科协同行前来学习。

一站:科普中国乡村e站长沙触“电”

学习实用技术、接受专家远程视频培训、利用互联网销售自产农产品,这个乡村e站的功能可不少。科普中国乡村e站是中国科协“科普中国·实用技术助你成才”项目的线下推广平台,与科普惠农服务站“两站合一”,是建在乡村的农村科普O2O综合服务体。这种最早在山西开展的模式,如今被引入长沙后,首次触“电”。

乡村e站必须要走与市场结合的道路,自身要有造血功能。传统上依靠政府投入进行的科普很难持久,而将电商作为切入点,将农业、电商与科普e站相结合,带动农民致富,这样的科普生命才会长久。“寨主”周云通过青天寨的互联网平台吸引企业和市民前来休闲体验,客人在到农庄后还可以购买当地的农产品,而科普中国乡村e站这块无形资产也为农庄的产品提供了品牌保证,“很多客人来看到我们乡村e站的招牌,都会觉得这里的农产品质量更加放心!”这也带动了当地的农产品销售,形成了一种良性循环。

一屏:互联网+手段推进科技扶贫

在青天寨农庄的大厅里,有个大屏幕,“其实就是个大的安卓手机”,这个屏幕里的内容其实主要来自于APP,里面包含了信息推送、互动培训、科普资源等板块,周边的农户很多人都下载安装了这个APP,屏幕里所有的内容,农户们在手机上就可以看到。

这个APP背后连接的,是一个广阔的全国市场。“这本身就是个信息查询与发布平台”,通过信息推送板块,可以准确的查询今日全国及省内各地的菜价,“比如辣椒,今天省内辣椒的均价是0.9元一斤”,“寨主”周云点开当日的菜价查询,我们这里农户就可以根据这些信息,决定自己下一步种哪些菜。而作为信息发布平台,周边农户也可以将自家产的蔬菜、蜂蜜等土特产信息发布到网上,“上面会有电话等信息,很快就会有买家联系购买!”

家住黄金园街道的残疾人罗金秀,对于科普中国乡村e站的感受更深,去年以来,依靠从e站学习的互联网营销技巧,成功的销售了自家养的土鸡土鸭,“现在村里不少人都主动找我,让我帮他们在销售!”这个自身残疾、曾对生活茫然的普通农村妇女,利用学来的美篇软件、微信公众号、小程序、手机照片拍摄技巧等,甚至还专门为其他微商推销产品,“今年我准备扩大养殖规模,再养100只土鸭,预计有一万多元的利润!”

一员:电商专业人才担任站长

科普乡村e站的建设一定要有懂互联网思维的人,目前的乡村e站大多学习山西模式,但是传统上的科普e站站长多来自原有的农机服务站,站长大多对于互联网及新兴电子产品不熟悉。

做过服务员、医药销售的周云,2012年返乡创业投资创办青天寨农庄,与其他农家乐不同的是,这里没有宣传彩页、没有名片、没有菜单,完全应用互联网营销,建立农庄自己的官方网站,微信公众平台,官方微博,企业博客,通过网络展示农庄风采,还定下了必须预订的规矩,做到了不预定,不接待。聘请的员工都是附近的村民,所有的菜品都来自自己种植或者从村民处收购。

“传统的农庄,只解决了种什么、种多少的问题,但如何销售的问题并没有得到解决!”周云表示,运用互联网的思维,打通农业销售的各个环节,“我们的官网、微信微博有上万粉丝,只通过网上预订,每周来多少人都可以提前知道,最近的丝瓜大约2元一斤,但是通过农家乐经营,将客人吸引来在这里吃饭,一盘炒丝瓜的价格至少在20元以上,通过以销定产的思维来经营农业,实际上构建了一个农产品上行、科普下行的通道!”。

不仅是望城的“青天寨模式”,长沙市科协目前仍在推进包括浏阳、长沙县等地的乡村e站建设,结合当地实际,乡村e站的模式创新仍在进行,包括以农资销售为特色的“浏阳模式”,面向青少年、以科普体验特色的“长沙县模式”。我们将整合信息化服务手段和内容,依托科普中国平台,通过PC端、APP、网络、微信、热线、微博、码上致富溯源系统、中科云媒等,以专家互动培训、病虫害预报、供求信息、市场行情、科学普及为主为农民搭建实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台及专家在线服务平台,进一步推动农村实体经济发展。(长沙市科协 张宇)

湖南省科协供稿

责任编辑:武丹