科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 湖南
 
湖南省委统战部、湖南省科协联合举办干部培训班  
分享: 2016年06月03日
     

  2016年5月19日~27日,由中共湖南省委统战部、湖南省科协联合组织的第二期藏、疆科协干部培训班,在湖南长沙成功举办。来自西藏山南地区的13名科协干部和来自新疆吐鲁番市科协的8名科协干部及2名统战干部,在湖南省社会主义学院,参加了统一培训并顺利结业。培训期间,主办方按排了内容丰富、形式多样的课程,邀请了湖南多名知名专家、学者型领导给学员授课,组织参观了在湖南具有代表性的企业和科普场馆,开展了革命传统现场教学。学员们通过培训,加强了联系和沟通,增长了知识,并在学习期间结下了深厚友谊。培训取得了良好的效果,为援藏、援疆科技增效工程在湖南的深入实施,奠定了良好基础。

  为认真贯彻落实中国科协、中央统战部《关于组织实施“援藏科技增效工程”的意见》(科协发计字〔2014〕93号)和中国科协、国家民委《关于组织实施“援疆科技增效工程”的意见》(科协发计字〔2015〕86号)精神,继2015年11月成功举办第一期藏、疆科协干部培训班后,湖南省委统战部、湖南省科协再次联合办班,帮助培训西藏、新疆的科协干部。5月20日,培训班开班式在湖南省社会主义学院举行。中共湖南省委统战部副部长龙建湘出席开班式。湖南省科协党组副书记、副主席(提名)王玉立在开班式上致欢迎辞,湖南省社会主义学院副院长、党组成员彭英在开班式上向大家介绍了湖南及学院的相关情况,湖南省社会主义学院副巡视员刘利民主持开班式。开班式结束后,湖南省民委党组成员、副主任邓文华,给学员们上了题为“当前民族工作的形势与任务”的首堂课。

  正式培训期间,湖南省科协先后邀请了湖南省政协经济科技委员会主任、教授吴金明,湖南省卫计委主任张健,湖南师范大学教授朱翔等湖南省内的一批知名专家、党政领导等给学员授课。安排参观考察了湖南省科技馆、湖南三一集团有限公司、湖南凯天环保有限公司等省内知名场馆和企业。组织到韶山干部学院、毛泽东主席故居等地开展了现场教学活动。培训内容丰富,课堂教学与现场教学相结合,既有中华传统文化教育,也有当前的国家大政方针解读,得到了学员们的热烈欢迎与高度评价。

培训班学员参观考察企业园区(陈汉光 摄)

  5月26日下午,在圆满完成各项培训课程后,培训班在省科协6楼会议室举行了结业式。省科协党组成员、纪检组长李雪山主持结业式。来自山南地区科协和吐鲁番市科协的两位学员代表,分别上台发言,谈了此次培训期间的学习体会和总结收获。湖南省社会主义学院副巡视员刘利民就培训情况进行了简要总结,对大家在培训期间的表现和培训效果给予了充分肯定。省科协党组副书记、副主席(提名)王玉立出席结业式并作重要讲话,勉励大家要学以致用,将在培训期间学习到的知识,在湘期间了解到的新情况、新经验,在学习期间结下的深厚友谊,带回到自己的本职工作中去,真正促进三地科协的工作,深入推进援藏、援疆科技增效工程取得实效。王玉立副书记、刘利民副巡视员还代表主办方,郑重地向学员们颁发了结业证书。(陈汉光)

湖南省科协供稿

责任编辑:武丹