科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 山东
 
2018年“山东科学大讲堂”正式启动  
分享: 2018年06月12日
     

6月7日,2018年“山东科学大讲堂”启动仪式及第一期科普活动在齐鲁工业大学举行。山东省科协二级巡视员陈爱国出席启动仪式并讲话。

活动现场

为全面贯彻落实党的十九大精神,倡导创新文化,弘扬科学精神,普及科学知识,加快建设学习型社会,大力提高国民素质,山东省科协联合山东省教育厅、山东省科技厅、山东省卫生与计划生育委员会共同设立了“山东科学大讲堂”。

提升公民科学素质是增强公民素养和创新能力、促进人的全面发展的基础性工程,是建设创新型国家、实现创新驱动发展的战略性举措,设立“山东科学大讲堂”旨在通过举办科普讲座或科普报告的方式鼓励引导全社会力量积极发挥各自的人才优势和资源优势,参与到弘扬科学精神,普及科学知识,提升全民科学素质的伟大事业中来,从而让学科学、爱科学、讲科学、用科学在全社会蔚然成风。

2018年,“山东科学大讲堂”计划举办近百期,内容涵盖智能制造、航空航天、生态环保、新能源新材料、科学生活、医疗健康、农业技术等各个领域,举办地域遍及全省各地,承办单位涉及各行各业。

本期为山东科学大讲堂首期活动,由齐鲁工业大学具体承办,讲堂以“海洋水合物开发前沿技术”为主题,邀请了俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯国立天然气大学物理与胶体化学教研室主任Vinokurov Vladimir,国家杰出青年基金获得者、中国石油大学(北京)化工学院博士生导师、中国石油油气藏流体相态重点研究室主任、水合物研究室主任陈光进教授作科学报告。(李一凡 编辑:谢荔)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹