科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 山东
 
山东省智慧养老开启养老服务新模式  
2017年12月29日
     

  12月22日,第113期泰山科技论坛在济南市举办。国家老龄办原巡视员唐振兴,工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰,山东省经济和信息化委员会原党组书记、山东电子学会原理事长、山东省老科学技术工作者协会副理事长孙志恒,山东省经济和信息化委员会等相关单位领导,以及山东省老年产业协会等学会和协会、各高校、研院所、街道、园区、企业代表共120余人参会。

  据悉,我国人口老龄化进入爆发式上升发展阶段,2033年将达到4亿,占总人口的四分之一,2050年达到4.87亿,占总人口的三分之一。目前,高龄、空巢老年人占到老年人口比例的60%以上,特别是失能失智老人家庭,对于社会发展是一个很大问题。本期论坛的专家普遍认为要解决这个难题,智慧养老势在必行,并就我国智慧健康养老相关政策进行了解读,对未来产业发展方向及模式进行了探讨。

  人口老龄化严重 智慧养老势在必行

  山东电子学会执行副理事长刘培德教授在致辞中指出,我国养老市场空间广阔,但健康、养老资源供给不足、信息技术应用水平较低,难以满足人民群众对健康、养老日益增长的需求。将新一代信息技术与传统的养老更好地结合,实现养老智慧化,已成为大势所趋。

  工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰介绍了我国智慧健康养老产业发展背景,从信息技术在智慧健康养老领域的应用和智慧健康养老产品及服务两个方面介绍了智慧健康养老产业的发展成效。并对三部委联合发布的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》进行了解读。

  国家老龄办原巡视员、中国社会科学院老年科学研究会研究员唐振兴认为,养老是我国未来很长一段时间内必须面对的社会性难题,而为避免出现“无人养老”、“无钱养老”的局面,发展智慧养老势在必行。对于如何发展智慧养老,唐振兴提出实施智慧健康养老科技创新工程、建立智慧养老健康旅居文化服务体系、建立智慧养老健康大数据平台等措施。

  医养结合加强管理 实现老有所“医”

  山东省立医院ICU中心主任王春亭认为健康应该掌握在自己手中,健康应该比“医疗”更加受到社会重视。在全社会,尤其老年人中间推广“家庭医生”,让老年人在家中便可得到全面的、系统的、优质的健康咨询及管理服务,对于整个社会生活质量提高,以及减少医疗成本将产生重要意义。

  慢性病占中国居民死亡的86.6%,慢病导致的医疗负担支出占总支出的70%。山东财经大学副教授郭强认为,应该加强对慢病的管理,提出了老年慢病院外监测与院内管理体系设计方案,即通过智能医疗设备,结合云计算平台、移动互联网来解决老年慢性病院内院外联合管理服务的信息化需求。通过组建医院专业慢病科室医生联合体来解决老年慢性病管理专业化的需求。通过从生活方式到就医诊疗的全生命周期管理来解决老年慢性病管控的长期需求。以此为准依托,实现信息采集、实时监测及预警、医师在线互动等功能。

  会上,博山12349居家信息服务中心主任张梅、山东顺能网络科技有限公司副总巩清贤、山东众阳软件有限公司健康养老事业部研发总监孟付生分别就淄博市智慧健康养老社区建设、医联山东、基于医养结合的智慧健康养老解决方案等主题做了分享,让大家对我省智慧健康养老相关产品及服务情况有了一定了解。

  本次会议通过汇聚智慧健康养老产业链上下游关键环节代表性机构,解读产业发展背景及相关政策,了解产业发展现状及技术攻关情况,摸清产品及服务应用现状,为山东省智慧健康养老产业提供了新思路、新策略、新模式,对于催生健康养老服务新业态,加快推动山东省健康养老产品智能化和山东省健康养老事业稳步前进具有重大意义。 (苏芳晨 王艳利  编辑:宋瑞婷)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹