科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 山东
 
17家院士(专家)工作站落户山东济南  
2017年10月12日
     

  9月28日,山东省济南市17家院士(专家)工作站授牌仪式在山东大厦举行。济南市委副书记、市长王忠林出席仪式并讲话,中国工程院院士沈荣骏、侯立安出席活动,济南市委副书记苏树伟主持仪式。

  王忠林在讲话时代表市委、市政府向获批建立院士(专家)工作站的17家单位表示祝贺,向长期以来为济南经济社会发展作出突出贡献的院士专家表示衷心感谢。他说,院士(专家)工作站是进行科技创新的高端平台,加强院士(专家)工作站建设是提升自主创新能力、促进科技成果转化的重要举措。院士(专家)工作站集中授牌是济南人才工作的一件大事,对推动济南经济社会发展具有重要意义。要把高层次人才资源聚起来,形成群贤荟萃的“聚宝盆”,要把高层次人才资源用起来,争当成果转化的“排头兵”。要善于借力、借智、借势,扩大院士(专家)工作站及其高层次人才的示范力、影响力、辐射力,努力营造“人才辈出、百花齐放”的生动局面。各级科协作为院士(专家)工作站的主管部门,要做好建站单位和专家的统筹管理和服务工作,关心、爱护、维护好院士专家合法权益,让大家安心干事、用心研究、专心创新,让科协成为科技工作者之家。

  济南市“院士(专家)工作站”建设工作,是济南市实施创新强市战略、强化高端人才引领支撑、增强企业自主创新能力的重要途径,也是构建“产学研”相结合、发挥院士专家知识专长、服务经济社会发展的重要平台。2016年6月,济南市委、市政府出台《关于实施“泉城双创”人才计划的意见》,提出实施泉城院士智力聚集计划,要求到2020年在全市新建院士(专家)工作站80家左右,由市委组织部会同市科协、市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市人社局、市金融办成立“泉城院士智力聚集计划工作小组”,具体工作由市科协承担。

  此次认定的17家院士(专家)工作站具有3个特点。一是面向前沿领域、高端技术。17家工作站共开展合作项目21项,所合作的技术和项目处于国内领先水平,有利于关键领域技术突破、促进主导产业发展。二是注重成果转化、自主创新。17家工作站共引进院士、高层次专家21人,合作时,把落脚点放在对院士专家团队自主知识产权成果实施转化上,利用院士团队雄厚的专业技术知识,联合进行具有自主知识产权项目的研发。各申报单位通过院士专家工作站建设预计新增承担国家级科技项目10项,省级科技项目26项;承担国家标准编写5项,行业标准6项;申请专利、软件著作权150项;联合培养引进各类高端专业人才249名。三是预期经济社会效益明显。

  济南市委常委、组织部部长李刚,济南市政协副主席、市科协主席刘梦海,济南市政府秘书长毛华铭出席仪式。“泉城院士智力聚集计划工作小组”成员单位主要领导、各县(市、区)人才办、科协及部分企业代表共100余人参加会议。 (常江 编辑 王晨 丁锐)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹