科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 山东
 
行业专家齐聚山东泰安研讨微生物资源领域发展  
2017年09月29日
     

  9月21日至25日,第九届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会在山东泰安召开。中国科学院院士邓子新、赵国屏,中国农科院农业资源与农业区划研究所副所长金轲,山东农业大学校长张宪省,山东微生物学会理事长陈冠军,泰安市副市长鞠向群,山东省科协学会部副部长侯丽燕,泰安市科协党组书记、副主席张秀峰等出席开幕式。来自全国各地的微生物学专家学者、科研人员以及生物产业界的企业代表420余人参加会议,共同探讨微生物资源领域的研究进展与发展趋势。

  本次会议的主题为“微生物资源:微生物组与生物产业”,聚焦于微生物资源与新兴的微生物组基础研究的联系,以及微生物资源对我国生物产业发展的支撑。在为期两天的报告中,邓子新、赵国屏、张克勤、东秀珠、张和平、黄力等51位专家学者及高技术生物企业人士围绕会议主题做了64场学术报告。

  大会一致认为,在我国加入生物多样性公约并在2016年批准京都议定书的背景下,生物资源成为国家战略资源的重要组成部分,各国对微生物资源的竞争日益激烈,对微生物资源的开发利用非常活跃,我国的微生物资源科研工作者和生物产业界的代表,一定要充分利用各种新方法、新技术,做好我国微生物资源的收集保藏、功能评价、数据信息的整理和共享服务,为我国生命科学基础研究和生物产业发展服务。山东农业大学杜秉海教授和周波副教授分别作了“植物根际促生细菌研究进展”和“马铃薯疮痂病链霉菌资源多样性及其研究进展”的大会报告,重点介绍了课题组在PGPR和马铃薯疮痂病链霉菌基因组、转录组及形态生理研究方面的研究进展,充分展示了山东农业大学在理论领域和应用领域的科研实力和学术水平。

  本次会议吸引了大批年轻学者到会交流,部分年轻学者的学术报告给与会代表们留下了深刻的印象,与会代表一致认为本届大会为从事微生物资源研究的科技工作者提供了一个良好的交流平台,达到了促进学科发展、增强思想交流的目的,并对第十届全国微生物资源学术会议充满了期待。(武建堂 孙一鸣 编辑 王晨 丁锐)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹