科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江西
 
江西2016年高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行  
分享: 2016年11月24日
     

  11月20日,江西省研究生创新创业学术交流总结会暨2016年高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在江西师范大学举行。江西省教育厅厅长叶仁荪出席会议并讲话,省科协副主席梁纯平主持开幕式,江西师范大学校党委书记田延光致辞。江西师范大学副校长涂宗财主持院士专家报告会。省教育厅副巡视员胡新明,省教育厅、省科协有关部门领导、全省16所高校分管研究生工作的校领导、研究生培养单位负责人以及教师、研究生代表共计600余人参加了此次会议。

  会议邀请中国工程院院士、卫星海洋遥感专家潘德炉研究员,江西师范大学资深教授、中央电视台“百家讲坛”最受欢迎主讲人方志远教授分别作科学道德和学风建设宣讲教育报告。潘德炉院士以《培养合格研究生之路》为题,结合自身的科研经历和丰富的案例,从国家需要什么样的研究生、怎样做一个合格的研究生以及怎样培养合格研究生的角度向同学们介绍了如何树立理想和信念,遵循科学道德和学术规范,诚实守信、严谨治学,为国家科技事业贡献聪明才智,希望研究生同学们在今后的科研工作中恪守学术道德,坚守科研诚信,自觉注重思想道德素质、科学文化素质和身体心理素质的培养,成长为合格的研究生。

  方志远教授以《做人的“良知”与治学的“道德”》为题,结合自己的成长经历向同学们阐述了诚信和“良知”对研究生成长的重要性,教导研究生要常怀感恩之心,不逾越道德的“底线”,在学术的道路上志存高远,潜心读书,勇于创新,拼搏奉献。两位教授充满人格魅力和道德熏陶的报告赢得了在场观众的阵阵掌声。研究生代表江西师范大学方程同学在发言中说,能够聆听二位德高望重的学术前辈分享他们的科研事业与人生感悟受益匪浅,在今后的学习生活中,一定谨记前辈们的谆谆教导,在科研道路上恪守科学道德,维护科学伦理,勇攀科学高峰。(黄华勇    编辑:刘平)

江西省科协供稿

责任编辑:尹莉华