科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 浙江
 
浙江省台州市科技馆正式开馆  
分享: 2018年06月12日
     

6月8日,浙江省台州市科技馆开馆仪式举行。浙江省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席陆锦应邀出席开馆仪式并参观考察科技馆。台州市委书记陈奕君,台州市人大常委会主任元茂荣,台州市政协主席陈伟义,台州市委副书记吴海平等出席仪式,台州市委常委、副市长芮宏主持仪式。台州市直各相关单位、各县(市、区)科协主要负责人、各地市科技馆负责人、施工单位和展品公司代表及教师、学生代表等近200人参加开馆仪式。

郑金平与陈奕君共同为科技馆开馆点亮启动球,一起参观考察科技馆展厅和台州少年科学院工作室。在参观过程中,郑金平表示,台州市科技馆建成开馆,是浙江省科普场馆建设的又一标志性成果,为进一步推进地市级科技馆建设树立了新样板,他对台州市委市政府对科技馆建设的高度重视表示感谢,对台州市科协在科技馆建设上的努力表示赞许。他要求,台州市科协要在建好科技馆的基础上,高度重视科技馆的后续运行。他指出,建设科技馆不容易,但是运行管理好科技馆难度更大。台州科技馆要主动对标一流科技馆标准,不断加强科技馆内涵建设,特别要主动加强与教育部门的联系合作,努力将科技馆打造成为学生科技教育的实践基地和校外科技教育的主阵地,切实将科技馆的作用发挥好。

 

仪式上,台州市科协主要负责人介绍了台州市科技馆建设情况。台州市科技馆占地面积13100平方米、建筑面积26000平方米,于2017年年底基本完工。目标定位是建成以“海洋、科技、环境”为展示主题,具有“国内领先、省内一流、地方特色”的综合性科技馆。展示的内容以启迪发现、探索创新、保护发展为主线,主要包括“智慧与启蒙、探索与创新、地球与海洋、科学与实验、航空与航天、动物与植物、创客与实践、环境与生活”等8个方面。整个科技馆建设体现了三大特点:一是品质高端、国内领先;二是前沿科技、地方特色;三是挂图作战、台州速度。

 

浙江省科协办公室、科普部、信息中心负责人一同参加活动。(编辑:冯丽卿)

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹