科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 浙江
 
中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛第三次筹备会在杭州举行  
分享: 2018年03月06日
     

3月3日下午,中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛第三次筹备会在杭州未来科技城举行。中国科协国际部部长、海智办主任张建生,浙江省科协党组成员、副主席姜长才,杭州市余杭区人民政府副区长黄宏瞻,中国海归创业联盟秘书长田千里,来自美国、英国、瑞典、比利时、法国、日本、澳大利亚、新加坡等17家海外合作机构负责人(其中5家通过视频连线参会),部分在浙江的海智专家,以及省科协学会部、省国际民间科技交流中心负责人,余杭区有关部门和园区平台分管负责人、宁波市科协相关人员等共计40余人参加。

会上,中国海归创业联盟着重汇报了“横”(全球12个重点地区)、“纵”(人工智能、生命科学、应用能源等3个垂直专业领域)结合的项目征集和推荐方式,17家海外合作机构逐一汇报了当前项目征集进展情况和诺奖项目等有影响力的参赛项目重点突破情况,杭州市余杭区委人才办汇报了余杭区创新创业环境及项目落地政策等事项,省国际民间科技交流中心汇报了大赛整体筹备及决赛阶段活动方案等事项。各方讨论并重点确定了大赛筹备工作关键时间节点和各阶段主要任务及分工,明确了大赛评比方式、推荐补贴标准,协调了海外推介相关活动,初步确定了大赛决赛阶段整体方案和赛后省内巡回路演框架方案等事项。

 

姜长才提出要克服时间紧、任务重等困难,加强联络、对接,牵线引进更多更好的海外人才项目落户余杭、落户浙江。黄宏瞻代表余杭区表态,将全力做好大赛各项会务保障工作,期待通过大赛吸引一批优秀的海外双创项目落户余杭。参会各方共同表达了希望发挥大赛长效作用的意愿,拟于赛后共同在余杭设立海外人才创新创业中心,并在海外合作机构设立若干个余杭海外引才驿站,让大赛永不落幕。

 

与会人员对梦想小镇、中国(杭州)人工智能小镇、杭州未来科技城国际会议中心等大赛杭州决赛阶段的各活动场地进行了考察。浙江省科协党组书记、副主席郑金平与张建生及部分海外专家就推进大赛筹备、离岸基地建设等工作进行了座谈交流。(浙江省省民间科技交流中心 编辑:冯丽卿)

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹