科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 浙江
 
年会筹备办赴浙江省委政研室商讨高端智库咨询服务调研选题事宜  
2017年08月10日
     

  8月7日下午,浙江省科协党组成员、副主席、年会筹备办副主任姜长才带队到省委政研室,开展第二十届中国科协年会高端智库咨询服务浙江调研课题选题方面的商讨工作。浙江省委政研室副主任徐大可,经济处调研员叶建华,省科协学会部部长、筹备办综合协调组组长戴力,省院士专家工作站服务中心主任、筹备办咨询服务组组长郭寄良等参加座谈交流。

    姜长才首先介绍了中国科协年会的基本情况、浙江举办第二十届年会的初步方案和总体框架。郭寄良和戴力分别说明了作为年会重要板块的高端智库咨询服务浙江行动的主要内容和重点活动,尤其是在院士专家课题调研即省领导与院士专家座谈会选题方面的考虑和设想。

    徐大可在交流中建议,中国科协年会要服务浙江,必须契合浙江实际。首先,要贯彻落实省委第十四次党代会精神,重点深化“八八战略”的实施。在工作导向上要突出“四个强省”,即改革强省、创新强省、开放强省、人才强省,尤其可以借助明年中国科协年会的平台,在搭建创新强省和人才强省建设载体方面做文章。在调研课题选题上,着重可在三个层面加以把握:一是要着眼于全省区域发展战略。例如可以在打造“一带一路”战略枢纽、深化长三角区域发展等方面,做细做实具体研究内容。二是要聚焦创新本身。紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场,在科技创新和产业创新两方面下功夫。例如可以从创建国家实验室、建设全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、产业创新服务综合体,以及传统产业改造提升、未来产业发展、八大万亿产业即支柱产业培育等角度来思考课题研究方向。三是要基于浙江发展的优势和短板。借助院士专家等智库力量,在浙江人才培养和引进、高等教育事业发展等方面出点子、引资源,真正助力浙江经济社会快速健康持续发展。

    最后,姜长才对政研室领导提出的有关调研课题选题的意见建议表示感谢,同时指出,高端智库咨询服务要以“八八战略”为指引,在“两个高水平”总目标和“六个浙江”具体目标的引领下,紧扣“四个强省”工作导向,用“大视野、大平台”的眼光进一步深化细化课题选题方向,在多方征求意见的基础上,尽快确定有针对性的调研选题。(省科协学会部 杨帆 编辑:张艺馨)


浙江省科协供稿

责任编辑:武丹