科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 浙江
 
浙江省宁波市政府常务会议专题审议全民科学素质行动计划纲要实施方案  
分享: 2016年11月24日
     

  11月22日,浙江省宁波市政府常务会议专题审议《宁波市“十三五”科技创新规划》和《宁波市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》。

  习近平总书记在全国“科技三会”上强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。宁波市政府高度重视科普工作,首次将全民科学素质工作列入市政府常务会议审议议题,对科技创新工作和全民科学素质工作同时研究、同步审议,充分体现了习总书记关于科学普及与科技创新同等重要的讲话精神。

  浙江省委常委、市委书记、代市长唐一军在听取《宁波市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》编制情况汇报后,充分肯定了全市“十二五”期间全民科学素质工作取得的成绩,2015年宁波市公民具备科学素质比例达到10.42%来之不易。认为“十三五”全民科学素质纲要实施方案提出到2020年宁波市公民具备科学素质的比例达到15%、基本建成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等科普教育终身服务体系的目标符合宁波发展的战略目标,同时,对宁波市“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施工作提出四点要求。一要突出重点,围绕四大重点人群开展全民科学素质行动,尤其注重提升领导干部和青少年的科学素养,积极开展领导干部科学素养提升工程和青少年科普活动。二要分层实施、按需而为,增强科普的针对性,加强科普惠农、精准扶贫工作,对农民的科普要适用、管用,努力弥补宁波市农民科学素质的短板。三要创新方法,改善有效性,运用各种技术手段,尤其是网络技术手段,确保科普工作入耳、入脑、入心,着力搭建精准服务平台,形成多媒体融合的科普传播渠道,将科普服务精准快速地送达目标人群。四要营造氛围,动员各级科协和科技工作者投身科普工作,发动广大科普志愿者积极参加科普宣传活动,形成倡导“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。

  会议听取了各与会单位意见,原则通过了《宁波市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》。(宁波市科协 林祖伟 编辑:张艺馨)

 

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹