科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
2018年江苏省金钥匙科技活动工作会议在南京市召开  
分享: 2018年03月15日
     

3月15日,2018年江苏省金钥匙科技活动工作会议在南京市召开。江苏省科协副巡视员杨文新、省教育厅基教处处长马斌出席会议并讲话,省文明办未成年人处处长赖海燕、省科技厅政策法规处付李红出席会议,省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军主持会议。来自全省教育、科协系统相关工作人员80余人出席会议。

2018年江苏省金钥匙科技活动工作会议现场 (刘成贺 摄)

金钥匙科技活动是江苏省教育厅立项,省科协、省文明办、省科技厅主办,江苏省科学传播中心承办的一项青少年科学素质类活动。多年来,活动积极配合学校科技教育,着眼于提高学生综合科学素养,紧贴科技前沿热点,传播科学思想,弘扬科学精神,普及科学知识,倡导创新理念。20多年来累计参赛中小学生达到2500多万人,为江苏省青少年科学素养和思想道德建设作出了贡献。

杨文新在讲话中对进一步开展好活动提出了明确要求:要高度认识、充分重视开展金钥匙科技活动的重要意义,各部门要从加快推动科技创新教育、培养青少年创新创业人才、形成全社会创新创业文化氛围的高度,重视金钥匙活动的开展,为青少年科技素质的提升作出贡献;要科学组织,不断扩大金钥匙科技活动的成效和影响,各有关部门要进一步加强领导、科学管理,在总结经验的基础上不断探索新的活动内容,更好地满足青少年对科技的渴求;要强化保障,进一步规范金钥匙科技活动的组织管理,使金钥匙活动可以规范有序地长期发展。

马斌代表金钥匙科技活动立项主办单位发表讲话。他表示,近年来,教育与科技一直携手共进,科学技术是教育发展的钥匙。教育改革强调要以科学技术培养学生科学思维与科学素养,利用科学技术改变教育方式,科技是思维的钥匙,也是路径的钥匙,更是教育改革的钥匙。他希望科技能够深度聚焦教育,贴近学生学习生活,贴近教育发展,以前沿科技进一步激发孩子的好奇心与想象力。

夏军对近几年金钥匙科技活动进行了总结通报。近年来,金钥匙科技竞赛系列活动组织发动深入有力,参赛人数稳中有升,系列活动丰富多彩,品牌影响力持续放大。然而也存在着开展活动地区不均衡、活动形式单一、管理不够严谨、缺乏深入研究和评估等问题。在下一阶段的工作中需要进一步创新思路,探索实践,进一步贴近时代,使大赛真正成为提升全民素质的有力抓手。同时要强化组织管理,加强对竞赛的理论研究和评估评价,加强大数据建设和资源建设,使活动有序常态地高质量发展。

会上,南京师范大学教授、国家科学课程标准研制项目负责人郝京华就新课程改革最新内容进行了辅导讲座。(秦婷)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹