科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
《扬州市科协所属学会有序承接政府转移职能工作的意见》印发  
分享: 2018年02月28日
     

2月13日,中共江苏省扬州市委办公室、市政府办公室印发了《关于推动扬州市科协所属学会有序承接政府转移职能工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了承接政府转移职能工作的目标,以“科技评估、人才评价、标准研制、科技奖励、决策咨询、教育培训”等职能项目以及政府购买服务为重点内容,到2018年底,重点扶持和培育10家以上承接政府转移职能示范学会,实施典型案例10个以上,积累改革经验,到2020年,形成扬州市内领先、江苏省内外有影响的示范学会集群,在承接政府转移职能和参与政府购买服务工作中发挥示范引领作用,形成机制和成果。

《意见》明确了承接政府转移职能工作的主要内容:一是科技评估,将围绕扬州市级科研和创新基地评估,科技规划战略研究和科技计划实施情况的整体评估,科研项目完成情况评估等3个方面进行。二是人才评价,试点探索对非公有制经济组织内专业技术人员开展职称评审工作。重点开展“绿扬金凤计划”等高层次人才引进培养工程相关专业技术人员的专业水平评价类工作。三是标准研制,鼓励学会面向新兴交叉学科和市场需求空白,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,促进形成产学研相结合的团体标准研制模式,增加标准的有效供给,发挥团体标准作为市场自主制定标准的优势,逐步形成政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。四是科技奖励,稳定现有国家级、省级科技奖励推荐项目渠道,扩大专业学会推荐各类国家级、省级科技奖励的范围,完善国家级、省级科技奖励推荐提名制度。进一步规范学会的推荐制度,引导学会加强自身管理,严格工作规范和程序,稳步提升知名度和影响力。五是其他社会化服务职能,推动扬州市级学会开展技术鉴定、决策咨询、教育培训等社会化服务职能。

《意见》明确了承接政府转移职能工作的保障措施:一是提升学会能力,持续实施扬州市科协所属学会创新和服务能力提升工程,充分发挥示范学会集群的“火车头”作用,推动学会治理结构和治理方式改革,切实把学会建成可负责、可问责的现代科技社会团体。二是强化统筹推进,由扬州市政府办牵头,市委组织部、市发改委、编办、人社局、民政局、财政局及有关职能项目对应的政府部门共同参与,扬州市科协负责具体业务指导,定期协商、统一部署、分工合作、协同推进,研究制定具有可操作性的实施方案,联合有关部门定期对学会承接转移职能和购买服务的项目实施情况进行监管。三是加强制度落实,强化承接工作的规范性,通过公平竞争、择优选择的方式确定承接主体,建立优胜劣汰的动态调整机制。落实分工责任制度,以项目化运作模式明确各方的权利义务、合作方式等,确定项目目标、重点任务、时间进度、质量要求、量化指标和资金来源等。四是提供政策扶持,按照相关改革要求及政府购买服务有关规定,研究明确适合向学会购买的服务事项,纳入政府购买服务范围,对试点学会给予资金和政策扶持,在设立专项、加强政策指导、强化立法保障、开辟人才绿色通道、完善财税支持政策等方面逐步形成机制。

近年来,扬州市科协一直在推动学会改革和发展,特别是通过社会组织评估、学会创新和服务能力提升工程的实施,不少学会自身建设明显加强,服务能力大幅提升,有大部分学会已经初步具备了承接政府转移职能的基础。截至目前,扬州市科协所属39个学会获得社会组织等级认定,其中1个学会被认定为5A级,19个学会被认定为4A级,8个学会3A级。同时,扬州市科协自2015年开始全面启动学会创新和服务能力提升工程,通过优化品牌项目,完善创评机制,以奖代补、以奖促建,引导和支持学会整体提升。其中,把承接政府转移职能作为一个重点专项来实施,先在具备条件的学会建立承接政府转移职能示范点,而后由点及面、积极稳妥推进学会有序承接政府转移职能。截至目前,扬州市科协所属学会创新和服务能力提升工程已累计打造26个示范学会、22个科技服务站,实施了60个学术交流精品项目,建设成12个学会期刊和网站,4个学会服务地方党委政府的科技智库。2017年扬州市专业照料学会、扬州市老科技工作者协会、扬州市公路学会被列入具备承接政府职能转移和购买服务资质社会组织目录。下一步扬州市科协将按照《意见》要求进一步细化落实,鼓励学会承接科技类社会化公共服务职能,通过政府购买服务等方式承担部分公共服务事项,有序推动扬州市科协所属学会承接政府转移职能工作制度化、规范化、科学化。(王翾)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹