科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
南京市科协召开十届二次全委(扩大)会议 要做好十件实事  
分享: 2018年02月07日
     

1月31日,南京市科协召开十届二次全委(扩大)会议,学习传达中国科协九届四次全委会议和2018年地方科协工作座谈会精神,以及江苏省科协九届五次全委(扩大)会议和2017年度工作总结通报会精神,回顾总结2017年主要工作,研究部署2018年重点任务。南京市副市长蒋跃建出席会议并讲话,并为2017年度市科协系统先进集体和2017年度示范院士工作站颁发了奖牌,要求全市各级科协组织深入学习贯彻十九大精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,履行好“四个服务”工作职责,以深化改革为指引,融入南京发展大局,创造性地开展好各项工作,在科技创新、推动“两个中心”建设、建设创新名城中更有作为。

蒋跃建在讲话中分析了党的十八大以来,南京市委市政府在落实以习近平总书记为核心的党中央在科技创新方面推出的一系列重大改革举措、重要论述和治国理政新思想新理念新战略,落实省委省政府“两聚一高”部署要求,深入实施创新驱动发展战略,进一步提升自主创新能力和科技综合实力方面取得的成绩,分析了南京在未来发展的过程中面临的困难,对过去几年来广大科技工作者的努力和付出,以及全市科协系统的工作给予肯定。他指出,为抢抓新一轮创新发展的战略机遇,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持创新驱动高质量发展,南京市委市政府提出了创新发展“121”战略,即以建设具有全球影响力的创新名城为核心,打造综合性科学中心以提升原始创新能力,打造科技产业创新中心以提高科技成果转化能力,促进解决科教优势向发展优势转化的问题,出台“创新十策”以进一步优化创新生态。这些既为科协事业发展提供了新的机遇,也对科协工作提出了新的更高要求。

会议现场

蒋跃建希望,南京市各级科协认真贯彻市委、市政府决策部署,在围绕高质量发展中找准定位,在创新引领中奋发作为,在深化改革中全力突破,秉持创新名城出名家之抱负,做科技工作者的贴心人,秉持创新名城呼唤“创新公民”之理念,做科普的有心人,秉持创新名城亟待名企支撑之要义,做企业发展的暖心人,秉持创新名城倡导包容协作之精神,做开放创新的促进人,不断开创南京科协事业新局面。同时,要做好以下10项具体工作:一是办好科技工作者体育大会;二是进一步建好科技工作者之家;三是推动完善学术奖励制度;四是加快科普创新基地建设;五是加强科普教育基地建设;六是促进建设通才教育基地;七是助力服务100家隐形冠军企业、100家种子企业;八是协助推动科技招商;九是推动“以才引才”;十是建立推荐信息沟通渠道。他要求,南京市科协要进一步加强自身建设,打造学会科协、数字科协、智库科协、责任科协、党建科协,把科协建成科技工作者的理想之家,把广大科技工作者更加紧密地团结在党的周围,为打造具有全球影响力的创新名城凝聚更多创新智慧、贡献更多科技力量。

会上,南京市科协主席、党组书记郑加强代表市科协常委会作了工作报告,总结了过去一年来的工作,对今年的重点工作作出安排。他指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面推进科协系统深化改革的决战决胜之年。南京市科协工作总体要求是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,以深化改革为动力,以“三型”组织建设为抓手,以“四个服务”为工作重点,团结引领全市广大科技工作者深入开展“聚心强基、聚源争先、聚力创新、聚能科普、聚智建言”行动,全力推进深化改革举措落地生根,为加快建设“强富美高”新南京提供更有力更持久的智力支持和科技支撑。他表示,2018年,南京市科协将紧紧围绕市委市政府的决策部署,重点做好提升科协组织的服务能力、激发科技社团创新创业活力、助推科技经济融合发展、全面提升公民科学素质、建设高水平科技智库等工作。

会议由南京市科协党组成员、副主席庄文辉主持,市科协党组成员、副主席郑力通报了2017年度市科协系统先进集体和先进个人,市科协十届委员会副主席,常委、顾问,委员,以及市科协机关、事业单位负责人和工作人员共计240余人参加会议。(南京市科协)

江苏省科协供稿 

责任编辑:董艳苹