科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省“英才计划”五周年总结会暨新学员拜师仪式举行  
分享: 2018年02月07日
     

2月3日,江苏省“英才计划”五周年总结会暨2018新学员拜师仪式在南京市举行。江苏省科协副主席冯少东、省教育厅基础教育处处长马斌出席会议并讲话,南京大学导师团队、6所试点中学带队老师以及68位新老学员参加活动,会议由江苏省青少年科技中心副主任陈致平主持。

会上播放宣传片,回顾展示了江苏省“英才计划”5年来所取得的丰硕成果,表彰了6位优秀中学辅导员,并为2018年度“英才计划”导师颁发了聘书。南京大学教务处副处长张亚权、南京外国语学校副校长朱征以及学生代表王然先后发言。

为2018年导师颁发聘书

冯少东在讲话中肯定了“英才计划”实施5年来所取得的成绩,依托知名高校最优秀的专家团队,在优秀的高中选拔了一批具有科研潜质的青少年人才。他表示,江苏省科协对“英才计划”会持之以恒的关心和支持,为江苏高校、高中和学生继续做好服务工作,希望在座的学生保持家国情怀,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

马斌在讲话中对学生提出了“博学、多思、方法、补短”等四点希望,他说,“英才计划”作为高中与高校之间的连接平台,将家庭教育、学校教育和社会教育三者形成一体,对高校尤其是高中自身的教学改革和青少年人才培养具有重大意义,“英才计划”应当让更多学校和学生参与进来,把青少年人才培养作为一项科研课题来做大做强。

拜师仪式上,来自南京外国语学校、南京师范大学附属中学、金陵中学、江苏省苏州中学、江苏省天一中学和苏州高新区第一中学的38名新学员集体走上讲台,宣读誓词并向敬爱的导师鞠躬致谢。

2018年新学员上台致谢

会议特邀南京大学物理学院教授吴小山为学员们作了题为《科学发现与启示》的讲座,吴小山通过介绍发现“X射线”和“石墨烯”的科学故事,讲解“茅山军号解密”启示实例,希望在科学的探索与追求的道路上与学员们共勉奋进。

江苏作为中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)首批项目单位,南京大学被列入20所参与高校。2013年6月,江苏省科协联同省教育厅、南京大学特别成立了“中学生英才计划”省级管理办公室,遴选了南京外国语学校、南京师范大学附属中学、金陵中学、江苏省苏州中学、江苏省天一中学和苏州高新区第一中学等6所在科学教育方面成绩显著的中学作为试点单位。5年来,江苏省共培养优秀中学生126名。经统计,在2016、2017年参加高考的62名学员中,有52%的学生进入985、211高校,32%的学生考入哈佛大学、耶鲁大学等国外著名高校。(江苏省青少年科技中心)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹