科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省创意设计联盟成立大会在南京召开  
分享: 2018年01月02日
     

12月22日,江苏省创意设计联盟成立大会在南京市召开。江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟,中国工程院院士、省科协副主席缪昌文出席会议并为联盟揭牌。联盟成员单位相关负责人和全省地方科协学会部成员等参加大会。据悉,联盟成立后,将更好地发挥全省文创设计类科技社团的组织和引导作用,促进成员之间的信息交流与资源共享,促进文化和产业的融合。

江苏省创意设计联盟成立大会 (江苏科技报 刘成贺 摄)

会上,陈惠娟代表江苏省科协对联盟的成立表示祝贺。她表示,中央关于《科协系统深化改革》文件指出,要适应学科分化细化和交叉融合并存的大趋势,鼓励学科相近、联系密切的学会成立学会联合体。省创意设计联盟的成立是适应江苏省作为制造业大省转型升级和科协系统改革升级的现实需要,联盟的成立有利提升全省创新设计领域的技术创新能力和核心竞争力,有利于促进省级学会、高新企业、科研机构、高等院校等在战略层面的有效结合,有利推动全省创意设计实现战略性的重点突破、重点跨越。作为全省第一家学会联合体,省创意设计联盟已经贴近地方特色产业进行创新探索,得到地方政府和社会的广泛认可。

陈惠娟要求,江苏省创意设计联盟要不断创新联系科技工作者的体制机制,创新科技类公共服务产品的提供方式,全力打造一流科技创新联盟。联盟要紧密围绕乡村振兴战略实施,创新开展社会化品牌服务;积极搭建高端交流合作平台,注重发挥联盟大联合优势;积极探索联盟创新发展的有效途径,不断创新工作机制,作为省内第一家学会联合体,要率先形成完整工作规划和运行机制,为全省的创新联合体发展提供经验借鉴。

缪昌文提出,在西方发达国家,创意设计产业已经发展得比较成熟,涵盖了工业设计、建筑设计、包装设计、平面设计、服装设计、个人创意特区等方面的内容。从工业设计界的奥斯卡三大奖:Red Dot、IF、IDEA,到建筑设计界的“普利兹克奖”、“金块奖”,这些创意设计品牌奖项的设立和成熟,引领并带动了创意设计产业的发展。我国的创意设计产业还处于起步阶段,但发展势头迅猛。江苏在实现强富美高新目标的征程中,科技创新和创意设计应该是双轮驱动、缺一不可。

缪昌文表示,联盟要坚持创意设计与科技创新相结合,提高创意设计产业自主创新能力,重点要加强专家库和咨询团的组建,培养专业技术人才,充实创意设计的人才团队;充分发挥创意设计联盟的平台优势,加强沟通联合与互动协作,以典型项目(如美丽乡村建设)为抓手,服务江苏的创意设计产业,树立联盟的形象;通过学术交流和组织培训,加大对创意设计的科普和宣传,营造产业发展的良好环境;通过调研和软课题研究,形成江苏创意产业发展的报告和建议,建言产业发展,供政府决策参考。

江苏省室内设计学会理事长、南京林业大学设计学院徐雷教授在作联盟筹备情况汇报时表示,江苏省创意设计联盟的下一步工作中,将结合各成员单位的优质资源,共同设立江苏乃至全国具有影响力的设计奖项,为文创、设计的科技工作者,搭建更高的平台,在更高层次上进行竞赛、交流、合作,提升江苏省的文创、设计水平,为江苏创造贡献力量。

在江苏省创意设计联盟第一次会议上,缪昌文担当选联盟主席,江苏省土木建筑学会秘书长兼任联盟秘书长,联盟成员轮流担任轮值秘书长,一年一轮换,由各联盟单位秘书长或者推荐有代表性的负责人担任。目前成员单位有省土木建筑学会、省工业设计学会、省室内设计学会、省科普美术家协会、省农学会、省纺织工程学会、省轻工学会、省计算机学会、省工艺美术学会等9家学会。

江苏省创意设计联盟是江苏省首家学会联合体,发起于2014年,经过两年多的时间,联盟成员扎实推进相关工作,并积极拓展联盟工作渠道,已与多地达成合作意向,开展实质性合作,在成立大会上,联盟成员与泰州市祁巷村、刘泽村、大丰市大地丰收农业创意产业园、溧阳市经济开发区签订合作协议。(陶韬 金鑫  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹