科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省科协:学习贯彻十九大 打赢改革攻坚战  
2017年11月29日
     

江苏省科协以学习宣传贯彻十九大精神为强大动力,以新作为迎接新时代,以新思想指导新实践,充分激发科协组织活力和创新力,确保打赢科协系统深化改革攻坚战,持续开创新时代科协事业发展新局面。

“规定动作”不走样。将学习宣传贯彻十九大精神作为当前最为重要的政治任务,组织全体科协干部认真研读十九大报告和党章全文,原原本本、原汁原味学思悟透;在认真自学的基础上,省科协党组先学一步、深学一层,于11月8日开展了学习十九大心得体会专题交流,进一步增强“四个意识”;在带头做好自身学习贯彻的同时,积极组织全省科协系统及所属学会的学习宣传,按照省委要求认真开展300多人的科技界骨干学习宣讲会,以此辐射带动全省380万科技工作者的学习贯彻,将党的意志转化为科技社团的意志,进而转化为科技工作者的自觉行动。

“自选动作”创特色。11月9-10日,省科协组织召开全省科协系统深化改革工作现场会,选树扬州等市县科协工作典型,及时推广科协事业改革的典型经验,全面掀起学习贯彻十九大、打赢改革攻坚战的热潮;11月21-23日组织了以“不忘初心,牢记使命”为主题的现场教学,赴张家港长江村实地参观,聆听十九大代表、省科协副主席郁霞秋的专题报告,赴党的一大旧址、红船纪念馆开展革命传统教育;邀请专家学者作十九大精神的深入解读,在个人自学、现场教学、集中学习的基础上,组织各党支部书记专题交流启发学。

“贯彻落实”重实效。将学习贯彻十九大精神与打赢深化改革攻坚战结合起来、与履行“四服务”职能结合起来、与谋划来年科协事业新篇章结合起来。积极顺应新时代,强化新形势下与科技工作者的紧密联系。围绕“三型”组织建设目标,初步建成覆盖市县两级科协、所有省级学会的“全省一张网”。建成“苏科家园”微服务平台,双创服务活动累计直播29场次,访问量突破500万人次。建成“科普云”服务平台,年内实现全省城镇社区科普终端全覆盖。江苏公众科技网获国家第三方组织综合评价省级第一。大力发展基层科协组织,年内实现省级以上园区科协全覆盖、规模以上高新技术企业科协全覆盖。贯彻落实新思想,充分发挥社会组织在社会治理体系中的作用。推进依法、规范、民主、独立办会,省级学会实现政社分设的有123家,占比达86%。广泛吸纳大学生、研究生等青年会员,会员动态增长9.8%。143家省级学会中78家达3A级以上标准,达标率居省级社会组织之首。推进秘书长职业化、秘书处实体化,年内实现3A级以上学会和特色学会“两化”全覆盖。不断提升自我发展能力,学会服务年收入预计增长10%以上。着力解决新矛盾,不断创新科技类公共服务产品的供给机制。与常州市政府合作举办“江苏科技论坛”,与南京市溧水区、无锡、盐城、连云港市赣榆区等地合作,组织第二届省科协会员创新创业大赛,开展培训实训2.7万人次,促成453个项目进入孵化平台。精心组织中国(江苏)国际创新创业大会,先后对接项目432个,开展项目路演173项,形成合作意向290个。全面开展承接职能工作试点,至目前共有85家省级学会承接37个政府部门411个职能项目,服务对象满意率达95%以上。省“双创计划”评审项目入选全国省级唯一示范案例。首次举办省级公民科学素养大赛,参赛人次突破170万。参与省委督查室关于科技40条政策措施落实情况督查评估,完成上海市全创改第二阶段跟踪评估工作。落实党建新要求,切实强化党对科技工作者的政治引领。认真落实县级以上科协机构设立党组的要求,力争年内县级以上科协全面建立党组。建立科技社团党委运作机制,提升学会党建科学化、规范化水平,3A级以上学会秘书处层面全面建立党支部。深入开展科学道德和学风建设宣讲教育报告会等活动,引导380万全省科技工作者践行社会主义核心价值观,为建设世界科技强国建功立业。(杨冬生)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹