科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
连云港召开院士专家建言献策座谈会  
分享: 2017年11月24日
     

11月16日,连云港市召开“汇聚才智 共谋发展”院士专家建言献策座谈会,邀请部分参加2017中国(连云港)国际医药技术大会的专家学者,围绕全市医药产业发展进行交流座谈。国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽出席会议并讲话,中国工程院院士、中国工程院医药卫生学部主任、哈尔滨医科大学校长杨宝峰,中国工程院院士、中国中医科学院首席研究员、实验研究中心主任李连达,中国工程院院士、中国药科大学学术委员会主任、江苏省科协副主席王广基,国际RNA 纳米技术创始与奠基人、美国俄亥俄州立大学纳米生物技术首席讲座教授郭培宣,中国药理学会理事长、军事医学科学院科技委常务副主任、抗毒药物与毒理学国家重点实验室主任张永祥,中国药理学会副理事长、中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华,中国科学院大连化学物理研究所研究员、国际天然药与微生态学术研讨会主席霍玉书,江苏耐雀生物工程技术有限公司总经理杨永安,江苏天汇红优投资管理有限公司董事长袁安根参加座谈会,连云港市委书记杨省世主持会议,市领导王加培介绍我市医药产业发展情况,市领导曹卫东、王东升、胡建军参加会议。

2017中国(连云港)国际医药技术大会建言献策座谈会现场

座谈会上,孙咸泽肯定了连云港市医药产业发展取得的成绩,深入分析了当前医药改革发展面临的形势。他认为,要做好自身发展,首先要从全国医药产业顶层设计层面寻找机遇、应对挑战。他指出我国医药产业‘十三五’末,着重解决风险隐患问题;到2035年,我国食品药品安全达到发达国家水平;2050年,食药监管和产业发展目标走在世界前列。当然,实现目标过程中,还有些亟待解决的问题,要在实践中不断完善,比如近年来,我们着手提高新药审批速度,促进大批新药上市,提高药品质量。在质量和安全方面,坚持用临床效果来说话,实行全生命周期负全责制,改革临床试验管理,建立监管部门全链条监管体系。企业发展方面,他建议根据自身情况定制发展模式。他认为,有些具有集团优势的企业适合科工贸一体化,自己研发、自己生产、自己销售;而没有优势的企业,适合只研究、不生产,直接代加工,这样能直降低新药创制成本,免除建厂成本,增加科研成果转化受益,使科研人员价值得以体现,增强新药创制可持续性,带动更多科技成果转化,带动就业、消费等。

杨宝峰对连云港市药企发展速度如此之快感动震惊,他认为,连云港医药产业龙头引领、产业集聚,是时候打造药谷;建议几家大的药企在提升自身生产技术的同时,要实现联合,打造自身特色品牌。国外药企间大都实现多层次、多方面的联合,政府也在不断助推孵化器、加速器的发展。他说,国内的企业想要走向世界,这样的联合也不可少。

李连达在座谈会上谈起了自己的“ 老本行”——中医药,他特别提到了中药注射剂问题。他认为,中药注射剂起效快、作用强,有存在必要性,但风险也大。他指出,在生产方面不能一哄而上,要从研制、生产、使用等各个环节开展控制,有选择、有计划、有重点地发展。如今中药注射剂在医药界的“形象”并不好,主要原因是没有把不良反应率和严重性在说明书上写清楚,即使出现偶尔极轻微的不良反应在社会上都会引起不小轰动,这样的“隐瞒”,结果就导致“搬起石头砸自己的脚”。针对中药注射剂发展问题,他建议,首先要加强研究工作,大幅度提高安全性、有效性和质量,这是基础和关键;其次药品上市后再评价阶段,重点在于安全性,安全性必须可靠,不能有水分;再次就是要有实事求是的科学态度,正面宣传,不欺瞒、不乱用,严格控制合理用药。

“借助连云港地域优势,制药企业在这里发展很快,不少企具备很强的竞争力,连年获得国家多个专项支持。”王广基认为,药企要不断提高创新意识,要有打造自身品牌意识,在创新引领中,实现特色发展。

此外,郭培宣,张永祥,杜冠华,霍玉书,杨永安,袁安根等专家学者也结合各自研究领域和工作经历,对医药产业发展提出了意见和建议。

在认真听取大家的发言后,杨省世指出,与会专家的发言站位高、定位准,对我们进一步开阔眼界、拓宽思路,更好推动医药产业发展必将产生积极而深远的影响。要把意见吸收好,及时梳理和吸收专家意见,充分运用到医药研发、学科建设、人才培养、投融资环境改善等各个方面,更好地推动连云港市医药产业转型升级。要把成果转化好,充分挖掘自身潜力,用足用好政策红利,不断扩大规模、提升层次、增强竞争力,推动国家优惠政策在连云港转化落地。要把机制建设好,要建立常态化的互动交流机制,保持和各位专家学者、知名企业、研发机构的长期沟通对接,不断深化合作成果,更好推动市医药产业加快发展。(张婷  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹