科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省镇江市出台《镇江市科协系统深化改革实施方案》  
2017年09月08日
     

近日,江苏省镇江市委办公室、市政府办公室印发了《镇江市科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。该方案根据中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》和省委办公厅、省政府办公厅印发的 《江苏省科协系统深化改革实施方案》精神结合镇江市特点和科协实际,明确了科协系统深化改革的指导思想、基本原则和总体目标。  

《实施方案》指出,科协系统深化改革要以科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,毫不动摇走中国特色社会主义群团发展道路,以增强政治性、先进性、群众性为主目标,以培育和发展学会组织为主抓手,以服务创新驱动发展战略为主旋律,把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,为实现“两聚一高”战略部署作出积极贡献。

《实施方案》强调,要按照“加强政治引领、密切联系群众、突出问题导向、坚持系统推进”原则,坚持党的领导,凝聚带领科技工作者勇担创新发展主力军重任,围绕中心,服务大局,强化公共服务、当好桥梁纽带、夯实执政之基。强化科协联系群众、组织群众、服务群众的重要功能,把团结联系服务科技工作者作为科协组织的基本职能,提升组织的凝聚力。 从体制机制入手,解决科协系统不同程度存在的脱离群众、组织松散、能力薄弱等问题,从根本上解决科技工作者与科协组织联系不亲、不紧等突出问题。全面推进学会组织方式、运行机制和党建工作创新,提升学会创新和服务能力,切实增强学会在科协事业发展中的主体地位和作用。强化顶层设计,注重学会改革和机关改革、科协系统上下改革的联动,推进工作平台和资源共享,充分发挥试点先行的示范功能,加快形成可复制的模式并稳步推广,形成系统效应。

《实施方案》从四个方面提出了17条具体措施。一是改革联系服务科技工作者的机制体制。优化科协领导机构组成,增强代表性广泛性,深化科协所属事业单位改革,建立更直接服务基层的体制机制,加强学会组织建设,加强基层科协组织建设,改进科协干部培养选拔方式。改革科技人才服务机制,搭建“网上科协”平台。二是全面改革学会治理结构与治理方式。改革学会会员制度,突出科技工作者主体地位,创新学会治理结构,建设现代特色科技社团,完善学会治理方式,激发所属学会的创新热情和创造活力。三是创新面向社会提供公共服务产品的机制。创新学术交流机制,创新服务科技成果转化机制,创新承接政府转移职能机制,创新科学文化公共服务科普体系,建设新型科技创新智库。四是强化政治引领,加强对科协组织的领导,健全和完善全民科学素质工作体系,改革学会党建工作和运行机制,加强对科技工作者的思想引领。引导科技工作者密切联系群众、服务大众实现社会主义核心价值。(镇江科协办公室  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹