科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省科协党组书记陈惠娟率队调研考察科技援疆工作  
2017年08月24日
     

8月16—20日,江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟率领办公室、计财部和科普部负责人,调研考察科技援疆工作。克州党委书记刘会军,省援伊前指总指挥、党委书记、伊犁州党委副书记潘道津,省援克前指总指挥、党委书记、克州党委副书记关永健等会见了陈惠娟一行。

省援伊前指总指挥、党委书记、伊犁州党委副书记潘道津会见陈惠娟

陈惠娟一行分别赴伊犁州、兵团四师、克州等地,对省科协提供科技援疆服务的学校、社区、科技馆等进行了实地调研,并与地方科协进行了工作座谈。调研考察期间,陈惠娟还分别拜会了江苏援伊和援克前方指挥部,就落实科技援疆工作进行了深入的交流探讨。

召开科技援疆工作座谈会

在调研座谈中,陈惠娟指出,对口支援新疆是党中央从战略全局高度作出的重大决策,是中国科协实施科技扶贫工作的有效举措。做好对口援疆工作是科协组织的重要政治责任和重大历史使命。江苏省科协认真贯彻落实中国科协和江苏省委省政府的有关要求,积极开展科技援疆工作并取得了显著的成效。一是省科协在十三五事业发展规划中,把援疆工作纳入了整体规划。二是建立了常态长效的工作机制,每年制订具体工作计划,设立专项经费预算,下达工作文件,进行绩效考核,形成了工作合力。三是开展了有效的项目服务,根据科协组织的优势特点,提供科普人员培训、专家咨询、科普报告会、科普信息化、青少年科技教育等专项援助。四是双方合作积极务实,优势互补,选择的项目针对性强,注重实效。随着工作常态长效的开展,覆盖面和影响力逐步扩大,科技援疆工作大有作为。

考察援疆项目

陈惠娟指出,下一步工作要更加精准务实。一是要按照计划把今年援助项目实施到位,确保质量;二是要强调项目的规范性和有效性,做一个成一个;三是要进一步拓展服务领域,开展针对性服务,在高效农业和畜牧业上提供科技创新服务;四是做好明年乃至未来三年规划,加强科普基础设施援建,增强援建工作的全面性、系统性、有效性。

考察援疆项目

2015年以来江苏省科协认真贯彻中央援藏援疆工作座谈会精神和省委的决策部署,始终把对口支援新疆作为一项重要的政治责任,列入科协工作的重要组成部分加以谋划。共投入援疆资金425万元,援建LED科普大屏、“科普云”多媒体终端显示屏、社区科普馆、青少年科学工作室等设备。举办科协管理人员培训班,选派所属学会专家赴新疆举办科普讲座、开展项目指导。提供科普书报刊、影视作品等宣传资料。整体工作成效显著,为新疆地区社会稳定和长治久安发展做出了积极的贡献。(江苏省科协办公室)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹