科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省科协党组中心组学习(扩大)会交流观看《将改革进行到底》心得  
2017年08月14日
     

8月4日,江苏省科协召开八月份党组中心组(扩大)学习会,交流学习电视专题片《将改革进行到底》的心得体会,教育、动员各单位切实以实际行动将深化改革推进到底。党组书记陈惠娟出席会议并讲话。省科协副主席阮仁良、冯少东、徐春生,副巡视员杨文新、秘书长周景山出席会议。会议由阮仁良主持。机关全体党员干部,直属事业单位班子成员,省科技社团党委所属学会党支部书记参加会议。

会上,党组分管领导以及机关各部门、直属单位负责人、学会党支部代表围绕改革主题作了交流发言,交流内容紧扣省科协九届五次常委会确定的下半年各项改革任务,对如何高效有力推进各项改革落地生根结果进行了深入思考。陈惠娟讲了三点意见:

一是充分认识《将改革进行到底》的现实意义。必须始终把改革作为推动发展的源动力,必须坚持正确的改革方法论,必须有始终不渝坚持改革的强大意志力。要聚焦、聚神、聚力抓落实,始终坚持务实、扎实、求实的工作作风,持续推进目标任务细化、深化、具体化,彻底杜绝工作浮于表面、只讲原则意见、不讲具体举措的现象,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲攻破改革关键环节的存在问题,以钉钉子精神抓改革落地见效,把改革的红利充分释放出来。必须提升全面深化改革的群众参与度,在推进改革过程中,要广泛听取群众的意见,让改革事业真正得到人民群众的拥护,从而汇聚起改革的强大正能量,让广大科技工作者的创新活力竞相迸发、创业源泉充分涌流。

二是坚持问题导向,清醒认识深化改革的差距和不足。在改革联系服务科技工作者的体制机制方面:虽然出台了《关于做好服务省科协代表大会代表履职的意见》,但是在调动科协代表的积极性、创造性,促进其充分履职的实效上还显得不够;直属事业单位改革相对滞后,更直接服务基层的体制机制还未能建立。在改革学会治理结构和治理方式方面:学会“两化”扩面工作推进不快,目前仅完成5家,对照全年46家的目标任务还有很大差距;已建成的“两化”学会“两化”运作水平还不高,尤其是秘书处实体化程度不高,学会自我发展能力还不强。在创新面向社会提供公共服务产品的机制方面:虽然注重创新学术活动的“会展赛商”模式,但是学术交流的实效性、针对性还不够强,形成的创新成果还不多;科技创新成果的转化推进速度还不快,已建提升计划平台以及今年新建平台的服务实绩、历届海智大会形成的项目落地、科创汇形成的孵化转化成效还不明显,双创大赛对照“20000人参赛、2000人进入孵化平台”的全年目标还有差距。在加强对科技工作者的政治引领方面:学会党组织的覆盖面还不宽,对照在学会秘书处层面全面建立党支部的要求还有一定差距;学会党组织的政治引领力还不够强,动员科技工作者创新创业的力度需要加大。在抓改革工作推进方面:部分同志对深化改革的认识还不尽一致,狠抓改革落实的主观能动性不强、动力不足、作风不实、节奏不快;少数同志政治意识不强,不按规矩办事,自说自话自搞一套,党组集体决策不能坚决执行。

三是切实将科协系统深化改革进行到底。将改革进行到底必须紧密结合科协系统深化改革的实践,必须身体力行做改革的促进派和实干家。各部门、各单位要严格对照存在问题,创新举措、补齐短板、狠抓落实,确保将既定的各项改革任务进行到底。围绕落实深化改革方案,一张蓝图绘到底,要始终保持改革的定力和韧劲,坚定不移抓落实,持之以恒求突破,敢于直面改革难点和突出矛盾,以关键领域的突破性进展有效带动全局改革;注重全面系统立体推进,一着不让抓到底,强化全方位、立体式、多层次的组织领导机制,全面落实深化改革“一办六组”工作职责。改革领导小组办公室要加强统筹协调、过程控制、督查推进以及考核评价,及时梳理改革中遇到的重点难点,分析存在问题,研究提出具有极强针对性的思路举措;坚持求真务实狠抓落实,一以贯之干到底,要坚决贯彻党组集体研究形成的决定,旗帜鲜明讲政治,务实创新不走样,一级带一级,层层抓落实,不搞标新立异,杜绝改革“挂空档”甚至“踩刹车”现象;强化过程控制考核奖惩,一把尺子量到底,要强化改革主体责任,以改革任务落实作为检验领导干部工作能力和水平的重要标准。健全改革目标责任考核报表制度,量化考核六大改革任务的实时进展情况,通报正反两方面典型。各支部和全体党员干部要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,以对党和人民事业高度负责的精神,以昂扬的斗志打好改革攻坚战,切实将科协系统深化改革进行到底,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。(江苏省科协机关党委  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹