科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
苏州市科协召开深化改革工作座谈会  
2017年08月14日
     

8月8日,苏州市科协召开全市科协系统深化改革工作座谈会,落实省科协深化改革工作交流会精神,交流推进改革工作的情况,征求对《苏州市科协系统深化改革实施方案》的意见建议,谋划部署推进各项改革任务举措落地见效。市科协党组书记、主席程波主持并作总结讲话。

全市科协系统深化改革工作座谈会召开

程波在讲话中指出,全市各地认真贯彻落实上级科协关于《科协系统深化改革实施方案》,紧密结合实际,深入推进改革深化,经验做法值得总结,心得体会值得深思,意见建议很有启发。虽然,各地制定改革方案的进度不一,但有三个共性特点:一是认真思考,深入调研,加强改革工作的总体谋划。二是查找问题,理清思路,把握改革的正确方向。三是积极实践,探索创新,一手抓改革工作推进,一手抓改革方案出台,常熟市在全省县级科协层面率先出台方案,昆山市、太仓市等地改革方案也正在制定过程中,科协系统全面深化改革的进展态势良好。

程波就下一步科协系统深化改革工作,提出三点要求:一是要提高认识,解决为什么要改的问题。一方面,要充分认清改革形势的历史必然。党的十八届三中全会以来,全面深化改革成为时代主题。习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话对科协工作提出新要求,上级科协出台了科协系统改革方案,省科协先后召开深化改革现场会、座谈会,全面深化改革是增强科协组织的政治性、先进性和群众性的重大举措。另一方面,要充分认识自身问题的现实必然。当前,科协组织面临工作定位不够准、工作能力不够强、工作激情不够高、基层组织不够活等矛盾和问题,迫切需要通过改革加以解决。二是要讲究方法,解决怎么改的问题。要更新观念,不能穿新鞋走老路,不能就事论事、简单应付,不能脱离实际、照搬照抄,不能急于求成、一蹴而就。要找准症结,既要排查问题,又要排查问题产生的原因;既要分析共性问题,又要分析个性问题,对症下药,有的放矢。要系统推进,主动争取上级部门和党委政府的重视支持,积极协调相关部门借力使力、协同推进。要持之以恒,只有进行时,没有完成时,成熟一个推进一个,咬定目标,敢于担当,勇于攻坚。三是要把握重点,解决改什么的问题。要突出围绕改革方案要求,强化“四个服务”,加强组织保障,加强党的领导。坚持提亮点、增特色;补短板、破瓶颈;善作为、勇担当,落实“一把手”责任,敢于担当,把握节点,抢抓机遇,形成众志成城、攻坚克难、狠抓落实的工作新局面。

市科协副主席张亿锋围绕实施“科普中国百城千校万村行动”作了部署,市科协副主席张志军、顾志华分别就分管的工作作了安排布置。各市、区科协作了深化改革工作专题交流发言。市科协机关部门和直属事业单位负责同志列席会议。 (周黎明  编辑:杨剑)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹