科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
2017年江苏省科协系统干部培训班在昆山举办  
分享: 2017年04月10日
     

     4月5至7日,江苏省科协系统干部培训班在昆山市举办。江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟参加学习并作总结讲话,副主席阮仁良作开班动员, 副主席冯少东、徐春生,副巡视员杨文新,秘书长周景山,各省级学会、高校科协秘书长,设区市科协党组书记,县(市、区)科协主要负责人,省科协机关各部门、各直属单位主要负责人等近260人参加培训。

  全省科协系统干部培训班(刘成贺摄)

  上海市政协副主席周汉民、上海市社科院副院长、研究员张兆安、中国科协创新战略研究院院长罗晖、南京大学商学院产业经济学系主任吴福象、江苏省委研究室、省委改革办副巡视员钱钢、中国科学技术出版社社长秦德继等专家,分别围绕习近平总书记关于建设世界科技强国的重要论述,就产业科技创新、中国制造2025、创新争先、“一中心一基地”、“两聚一高”与科协深化改革重点任务等方面,以国际化视野、站在全局高度、围绕专业领域,对做好新时期科协工作进行了精彩生动的解读。同时,培训班还组织前往上海海洋大学进行现场考察与学习,听取上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任、我国深潜英雄崔维成作瞄准前沿、创新争先的报告,汲取先进典型攻坚克难的精神力量。省级学会、市县科协与高校科协代表结合本次培训,围绕自身改革创新工作,进行了学习交流发言。

  培训结业仪式上陈惠娟书记做总结讲话。她充分肯定了培训班取得的成效,认为培训授课层次高、指导实践性强、内容紧贴改革要求。通过学习,进一步提升了全省科协系统对宏观经济和科技形势的整体认识,增强了对科协事业发展的自信自觉,明确了推进科协系统深化改革的思路,对科协组织如何策应新形势、把握新机遇、迎接新挑战、谋求新作为有了更为明确的方向。

  陈惠娟指出,在新的历史时期,要切实增强科协系统深化改革的责任感和紧迫感。党和国家对全面深化改革,特别是群团改革提出了明确要求;“两聚一高”新实践为科协系统深化改革提供了重要平台;全省科协系统存在的问题对全面深化改革提出了紧迫要求。唯有改革,才能紧跟科技变革的时代;唯有改革,才能突破传统路径的依赖;唯有改革,才能实现“两聚一高”的目标。她强调今年是科协深化改革的关键之年,主题词就是落实。要全面落实深化改革实施方案,坚持正确的改革方向;要加快提升网上科协建设水平,夯实科协基础;要持续改革治理结构和治理方式,充分激发社会组织活力;要不断强化公共服务产品有效供给,全力提供满足社会公众需求的公共服务产品;要深入开展创新争先活动,引领广大科技工作者投身“两聚一高”。陈惠娟要求全省各级科协组织要进一步强化责任意识和使命担当,坚定信念,大胆改革,积极作为,全力创造科协事业的新辉煌,迎接党的十九大的胜利召开。

  签约(刘成贺摄)

  培训结业仪式上还举行了2017年国际创新创业大会的合作签约仪式,省科协分别与徐州市、昆山市、靖江市、南京建邺区签署举办2017年国际创新创业大会合作协议。(秦婷 金鑫  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹