科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省科协召开党组中心组(扩大)会专题学习《准则》、《条例》  
2016年11月30日
     

  11月25日,江苏省科协召开党组中心组(扩大)会专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,深入贯彻落实全面从严治党的战略部署。省科协党组书记、省科技社团党委书记陈惠娟讲话,省科协党组成员及厅级干部出席了会议,机关全体党员干部、事业单位班子成员、省科协所属学会党支部书记参加了专题学习。会议由省科协副主席、机关党委书记阮仁良同志主持。

  专题学习《准则》、《条例》

  陈惠娟就学习贯彻《准则》《条例》,结合贯彻落实省第十三次党代会精神,提出四点意见:

  一是学习《准则》《条例》,就是要进一步强化政治意识,全面加强和规范党内政治生活。科协系统党员干部要以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为抓手,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党的先进性和纯洁性。把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,切实解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,补精神之“钙”,固思想之元。坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。省科协每一个党员对党的纪律都要心存敬畏、严格遵守,任何时候任何情况下,都不能违反党的纪律。各党支部和全体党员要坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争。坚持“三重一大”集体研究,增强党组班子的团队意识、决策程序的规范意识和班子成员的大局意识。坚持集体领导下的分工负责制,健全条块结合负责制,党组成员既要管好条线工作,也要分工联系好片上工作,加强对块上改革工作的指导和服务。突出用好组织生活这个经常性手段,用好批评和自我批评这个有力武器,开展严肃认真、积极健康的思想斗争,让党内生活真正成为党员干部加强党性锻炼、提高党性修养的大熔炉。

  二是学习《准则》《条例》,就是要进一步强化问题意识,全面加强和改进机关工作作风。各党支部要坚持问题导向,聚焦在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的薄弱环节,结合省委巡视整改方案的要求,进一步把整改措施落实到位。通过系统深入地学习,牢固树立“自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作”的意识。切实解决党员干部身份意识不强、工作动力不足、状态不佳、事业心责任心不强等慵懒散现象,进一步强化目标责任制落实,认真做到知责、明责、尽责。作为群团组织,我们的首要任务是发动群众、引导群众、动员群众,增强科协组织政治性、先进性和群众性,团结带领全省广大科技工作者积极投身创新驱动发展的生动实践。强化改革意识,弘扬创新精神,积极探索科协系统深化改革的方法路径,向改革要活力、要效率、要生产力。要针对科协事业发展的重点难点,运用市场化的运作机制、社会化的工作方式、精准化的供需对接机制,不断推进各项事业高效突破。

  专题学习《准则》、《条例》

  三是学习《准则》《条例》,就是要进一步强化管党治党意识,全面从严治党。通过全面系统深入学习,切实加强党的领导特别是学会党建工作,切实解决重业务活动、轻政治思想引领,学会党组织覆盖和工作覆盖不广、工作层次水平不高的问题。省科技社团党委要通过建设强有力的学会党组织,切实履行好全面从严治党的主体责任,落实好从严治党要求,把科技工作者紧紧团结在党的周围,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。省科协机关党委要积极推行并落实党建工作责任制和承诺制,一级抓一级,一级对一级负责,实行党员对党支部承诺、党支部对党委、党组承诺的制度。强化党组织书记“一岗双责”和管党第一责任人意识,充分发挥党组织的战斗堡垒和政治核心作用。

  四是学习《准则》《条例》,就是要进一步强化廉洁意识,深入推进反腐倡廉建设。要认真落实“两个责任”,严格执行党章党规,执行《中国共产党党内监督条例》,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。各党支部要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律;党员要积极行使党员权利,加强对党的领导干部的民主监督。要进一步严明党纪、党规,抓好《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》的学习贯彻,扎牢制度和规矩的笼子。领导干部要带头自觉接受监督,支持纪委履行专责监督责任,抓好同级监督、民主监督、组织监督;班子成员之间要经常扯袖提领、红脸出汗,早提醒、多提醒,防范于未然。坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小、防微杜渐,用纪律管住大多数。通过加强党内监督,着力营造科协组织风清气正的政治环境。

  会上,南京师范大学王永贵教授作了《准则》、《条例》专题讲座。(江苏省科协机关党委  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹