科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
第三届连云港市青少年科技创新市长奖答辩会举办  
分享: 2016年11月24日
     

  “周江云同学,你的这个作品真的很不错,你还没有申报专利吗?再不申报,被别人用了就可惜了! ”11月22日,在第三届连云港市青少年科技创新市长奖答辩现场,一位评委询问到。当天,连云港中等专业学校周江云的《柔性磁头扭力套筒》项目受到了7位专家评审的一致赞许。据介绍,该项目属于五金工具领域,周江云同学在马自达汽车公司实习时发现,汽车发动机装配工序中拆装火花塞或螺纹时,由于螺纹口空间狭窄,在深孔内部很难伸进对齐,火花塞难以深入旋合,工人使用常规套筒工作,常因用力不均打滑脱落,拧出时还会掉落,因此拆装困难,工作效率低。为了解决这个问题,他在专业老师的的指导下,设计了“柔性磁头扭力套筒”,采用吸附、别靠方式,无需他人扶持,可方便高效拆装各种火花塞及螺纹。

  答辩现场

  当天,第三届“市长奖”评审委员会在师专一附小组织项目答辩会,30名第三届青少年科技创新市长奖候选人员按照分组进行了现场答辩,在激烈紧张的氛围中角逐15名“市长奖”入围人选。来自连云港市大庆路小学的王硕的参赛项目《雨水的绿色之行》获得了全场最高分,“我和同学设计的项目叫做雨水回收净化和利用系统,包括净水系统和自动喷灌系统以及防止低年级同学掉进水池的预警系统。我们利用RFID模块,每天把约5立方的水净化一次,并在栏杆两端安装红外对射,连接报警喇叭,在水池一边安装人体红外线感应传感器,有人经过,水池喷泉会立即启动,增添了水池动态美。在水池边的绿化带里,我们还安装了湿度传感器,根据花草需要自行浇灌。利用光敏传感器,将在夜里亮起一片彩灯。”王硕同学的精彩介绍,赢得了现场评委老师和参赛同学们的一致赞许。

  为激励全市广大青少年积极参加科技创新活动,今年6月份,连云港市启动第三届“市长奖”评选,市科协联合市教育局、市科技局和市财政局下发了《关于评选第三届连云港市青少年科技创新市长奖的通知》,通过宣传发动、组织申报、基层推荐和筛选,“市长奖”奖励委员会办公室共收到符合条件申报项目65项。按照“市长奖”评选办法要求,经过初评小组初评,共向评审委员会推荐30名候选人员进入答辩环节。

  当天,各位答辩选手都进行了精心准备,通过PPT展示和现场演示,对自己的参赛项目进行了详实的介绍,并接受现场专家评委的点评和提问。通过专家现场打分、现场公布分数,最终根据得分排名情况产生了15名“市长奖”入围人选。获奖项目涉及物理类、技术与设计类、行为与社会科学类等,均源自生产生活中的奇思妙想,在专业教师的指导下形成了切实可行的项目,并获得过国家和省级相关奖项。目前,“市长奖”的入围人选情况已在网站上公示,接受社会监督。下一步,“市长奖”奖励委员会办公室将对入围人选情况进行资格复审,并报“市长奖”奖励委员会审定后进行表彰奖励。(徐莎莎  编辑:杨剑)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹