科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 上海
 
2017(第四届)上海国际科普产品博览会即将举办  
2017年08月23日
     

由上海市科协、市文广局、市科委、上海科技馆共同主办的2017(第四届)上海国际科普产品博览会将于8月25-28日在上海展览中心举办。作为上海最大的科普展会,本届科博会以“科普——让生活更美好”为主题,在 2.2万平方米的展示空间内,共设“知科技、知生活、知未来” 等三大主题展区,来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚、意大利、荷兰、瑞典、丹麦、伊朗、俄罗斯等13个国家与地区,以及国内的350余家科技类企业、科技园区、科研机构和高等院校参展,展品数量达3500余件。

人工智能是本届科博会的主线,一大批上海人工智能企业、专家,面向市民科普人工智能最新成果和科学理念,为上海人工智能产业发展营造氛围。来自嘉定的智能网联车,将会把整个科博会现场当作一条运营路线,自动停靠一个个“站点”,方便参观者在不同展厅之间穿梭游览;来自张江的外骨骼机器人,能够“感知”患者在步行中的变化和意图,并通过电机帮助患者“执行”步行动作;来自商飞的C919驾驶舱,能逼真还原中国大飞机起飞、飞行、降落中的场景;由LED屏幕组成的“智慧树”,能与参观者玩一问一答的游戏。

“大众创业、万众创新”是当今的时代使命。在4天的时间里,来自上海11个区的多家国家级科技园区、大学和科研院所的近200家双创企业,将在科博会现场掀起一场强劲的双创“风暴”。双创精神要融入教育,科博会上不仅有专门的青少年科普营展区,为学生提供一个动手创新的实践;还会有中美青少年的创新“连连看”,让中外创新“牛蛙”分享心得。

科学大咖云集是科博会的强势资源。1位国际级科学大师,2位欧洲科普专家,4位中国工匠,6位中国科学院院士、中国工程院院士,6场重量级科学论坛,让科博会成为智慧激荡之所。美国科学院院士理查德将与中国科学院院士张旭,就人工智能、脑科学展开交流;欧洲科普活动中心主席将与不久前获得首届“全国创新争先奖”上海唯一奖章得主、中国科学院院士褚君浩,进行一场有关气候变化、绿色能源的大讨论,并探讨中国的科普发展之路该如何走;“科技创新与工匠精神”主题活动邀请了现代高技能人才一起畅聊创新与工匠精神。

科普演绎是上海科博会有别于其他展会的最大特点之一。亮相科博会的3500多件展品,不仅要展示新功能和新工艺,更要通过“说、学、逗、唱”等各种表演手法,回答参观者的“十万个为什么”;有关人工智能、大数据、VR等科学知识,将通过网络进行现场直播;还有相关专家将在现场直接回答市民听众的问题,各大直播平台也将进行网络直播。(耿挺 编辑:金哲亮)

上海市科协供稿

责任编辑:尹莉华