科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 上海
 
上海市闵行区科协成立浦江青少年生命科学学院  
分享: 2016年03月25日
     

  3月24日,在上海市闵行区科协的支持下,华师大生命科学学院正式与中福会少年宫浦江青少年活动中心联手成立了浦江青少年生命科学学院并挂牌。同时,举办了2016年少年儿童生态文明教育实践系列活动主题仪式。华师大生命科学学院副院长赵云龙,闵行区教育局党委书记朱雪平等专家领导出席挂牌仪式,近千名浦江少年儿童参与现场生态实践活动。

  华师大生命科学学院专家教授被聘为青少年科学探究特聘专家,成立了大学生讲师团,有效加强了项目对青少年的科学指导力度,提升了科学探究的层次。科学院还将发挥优质资源辐射作用,在浦江地区中小学校建立生物科学特色项目,成立青少年生物探究小队,第一批基地学校也在当天进行了展示。各校校长被聘为科学院分院院长,未来将有更多学校加入科学院队伍中,深入开展生物科学探究、实践、竞赛、展示等活动,从而培养和选拔浦江地区品学兼优的青少年生命科学人才,建立完善的优秀人才发现、跟踪、培养机制,培育一批具有创新潜力和一定生命科学实践能力的浦江青少年科技后备人才幼苗,创建有浦江特色的青少年生命科学探究平台。

  作为全国科普教育基地,浦江青少年活动中心在区科协及地方政府的支持下每年都举办形式多样,内容创新的青少年科学艺术综合实践活动,形成了以绿色生态为特色的小青蛙系列活动品牌,受到了广大少年儿童和家长的喜爱。活动还与闵行区科委、闵行区科协联合主办了上海少儿科普微童话大赛,与浦江镇教委、浦锦街道社区服务办、浦江镇科协、上海动手做报、向日葵绘本馆联合举办的流动创新屋科学校园行,与上师大体育学院、上海小棒鱼体质健康检测中心联合开展的趣动力多元体质健身进校园,携手上海音乐家协会儿童专业委员会推出“我是小小音乐家”,浦锦街道带来的高雅艺术进社区木偶剧表演等一批高位优质资源品牌项目相继发布亮相,为浦江地区少年儿童、亲子家庭、社区居民营造了科学创新、艺术圆梦、健康成长的绿色生态教育环境。(顾沁馨 编辑:金哲亮)

上海市科协供稿

责任编辑:尹莉华