科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 黑龙江
 
黑龙江省科协系统业务骨干学习贯彻党的十九大精神专题培训班召开  
2017年12月04日
     

11月29日至12月1日,黑龙江省科协系统业务骨干学习贯彻党的十九大精神专题培训班在哈尔滨召开。黑龙江省科协党组书记、副主席陶福胜作主题辅导报告,党组成员、副主席刘福作开班式动员和总结讲话,党组成员、副主席臧晓敏,副主席夏永刚出席开班式并参加培训。

11月29日上午,省社会主义学院原党组书记、省政协文史委员会副主任祝福恩教授作题为《党的十九大报告的30个“新理论”》的专题辅导。祝福恩对党的十九大报告亮点和重点内容进行了深入浅出的分析与解读,指明党的十九大报告具有鲜明思想性、前瞻性、战略性和指导性,是坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进的政治宣言,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本遵循,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。辅导报告既有理论高度,又鲜活生动,对科协系统广大党员干部全面准确学习领会党的十九大精神,认真做好学习宣传贯彻工作,具有重要的指导意义。

11月29日下午,陶福胜作题为《立足新时代踏上新征程在现代化新龙江建设中展示科协新作为》的主题辅导报告。他说,新时代科协组织的主要矛盾已经转化为党中央对群团组织的要求和广大科技工作者的需要与科协组织“四服务”供给能力不平衡不充分之间的矛盾。新时代以来,全省科协组织认真履职,主动作为,围绕“四服务”职责定位,积极探索,不断创新,取得了较大成绩。同时,黑龙江省科协组织发展不平衡不充分问题也比较突出,在工作全局上,存在“七长七短”问题;在工作布局上,存在“七重七轻”问题;在基层组织建设上,存在“四缺四不”问题;在学会建设上,存在“六个不平衡”问题;在干部队伍建设上,存在“四个不适应”问题。全省各级科协组织要从思想上、观念上、行动上更加贴近新时代,紧密结合自身实际,以更大动力、更大举措、更强信心迎接新时代龙江科协的强大发展机遇。一要提振精神,转变作风;二要把握规律,转变标准;三要完善机制,竞进争先;四要突出重点,落靠责任;五要严督实导,求实问效。

省科协学会部、科普部、组人部负责人分别就学会改革创新、科学素质提升、省科协组织建设等方面作了专题辅导,邀请省审计厅专家作了财务审计专题辅导。召开了市(地)科协党组书记座谈会、县(区)科协分组交流讨论,参观了龙江网络“科普中国—全媒体传播云平台”项目和省科技馆展品展教工作及科普设施建设,召开了中国科技馆黑龙江巡展和科普大篷车边疆百地千场万里行活动总结表彰会,举办了学习党的十九大精神专题文艺汇演,以生动活泼的形式学习宣传党的十九大精神,展示了科协人奋发向上的精神状态,抒发了科协系统不忘初心、逐梦前行、团结一心、永远跟党走的坚定信念。

刘福在总结讲话中,就如何贯彻落实培训班精神,提出三点意见:一是学习再深入,不断加强思想武装,进一步学习领会党的十九大精神,真正把思想认识统一到党的十九大精神上来。二是思考再深入,谋划工作思路要有格局,要抓好顶层设计,聚焦主责主业,构建“一主两翼”的工作格局。三是工作再深入,以改革统揽全局,开创工作新局面。

本次专题培训覆盖面广、形式新颖、内容丰富,安排了6个专题12项培训内容,,各市(地)、县(区)科协主要负责人,部分省级学会、系统科协、企业科协、高校科协代表共200余人参加了培训。

黑龙江省科协供稿

责任编辑:尹莉华