科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 吉林
 
吉林省冷链物流发展研究项目启动仪式举行  
分享: 2018年07月16日
     

7月10日,由吉林省科协与中国制冷学会联合开展的“中国科协创新驱动助力工程示范项目——吉林省冷链物流发展研究”启动仪式在长春市举行。中国科学院院士、中科院理化研究所研究员周远,吉林省科协副主席韩宇鸿,中国制冷学会副理事长兼秘书长孟庆国出席并致辞。

周远院士讲到,吉林省是农业大省,一方面农产品产量巨大,另一方面冷库库容量缺口也很大,因此冷链产业在吉林具有非常广阔的发展空间。希望此次调研充分考虑结果的可操作性,真正做到为政府服务、为农民服务、为百姓服务,促进吉林冷链物流的发展早日驶上快车道。

韩宇鸿与孟庆国共同签署了《咨询服务协议书》,标志着此次项目合作正式开始。10余位国内制冷领域资深学者和行业专家及中国制冷学会、省科协相关部门人员组成调研组,在座谈会上同省发改委、省商务厅、省安监局等有关部门和市州科协、扩权强县试点市科协等相关部门负责人围绕吉林省冷链物流发展的现实情况及未来发展方向进行了充分的交流。同时各方也表达了今后建立长效沟通机制,共同促进吉林省冷链技术进步、加快冷链物流发展的合作意愿。

7月10-12日,调研组分别在长春市、吉林市和公主岭市对阿满食品有限公司、东北亚农产品批发市场、吉林祥裕食品有限公司等当地冷链企业进行了实地考察和走访调研。调研组成员同企业负责人就企业生产经营中涉及制冷设备的具体问题和实际需求进行了深入交流,并听取了当地部分职能部门有关同志就农产品市场情况和冷链产业分布情况的详细介绍。

“吉林省冷链物流发展研究”属中国科协“创新驱动助力工程-区域创新发展引领工程”项目,拟通过对吉林省冷链物流行业现状调研,分析供给需求平衡程度,发现存在问题,指出发展重点,为政府和有关部门指导行业发展提供依据和建议,为相关企业投资发展提供参考,促进吉林省冷链行业的健康发展。(蒋宏博)

吉林省科协供稿

责任编辑:尹莉华