科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 吉林
 
吉林省科协省级学会结合工作做调研 注重实际落党建  
分享: 2018年02月24日
     

2017年4月,吉林省科协下发《2017年吉林省科协所属学会党建工作要点》,督促各省级学会结合工作实际,组建学会党组织、建立党建工作台账,努力实现党的组织和党的工作全覆盖。

 

吉林省微量元素科学研究会、吉林省园艺学会、吉林省水产学会等省级学会率先在秘书处建立党支部,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成党建与学会发展互动共进、党的领导与学会依章程自主办会相统一的良好格局,在主(承)办科协活动、发现和举荐青年科技人才、学术交流能力提升等方面有所突破,助推了学会作用的发挥,增强了学会的生命力与凝聚力。

 

吉林省科技社团党建研究会和吉林省中医药学会按照文件要求,在理事会层面建立了功能型党组织,按照“一方隶属,过多重组织生活”的原则,发挥党的政治核心作用,把握学会的发展方向,推动学会能力建设,深入实施“党建强会”计划。两个学会把党的工作贯穿到学会工作的方方面面,在学会理事长和秘书长的部署和带领下,积极作为、摸索尝试,联合申报了中国科协科技社团党建研究会调研课题,围绕“学会在承接中国科协提能、助力、双创等重大项目中如何发挥学会党组织作用和党员作用研究”谋篇布局。通过仔细研读报告要求、认真剖析调研实质、捋清党建工作现状、合理安排工作内容,两个学会将党建作为全年工作的思想根基,将党员作为组织落实的先锋模范,以《发挥党员先锋模范作用 打造新时期学会发展新模式》为题,结合学会具体情况与实际工作,精准落实,形成了党建广、内容真、活动丰、建议实的调研报告。

 

2017年12月,经评审,吉林省科技社团党建研究会和吉林省中医药学会在“2017年度学会党建调研课题评选”活动中撰写的调研报告获评中国科协学会党建研究会年度优秀论文奖。

 

吉林各省级学会在党建工作方面的积极尝试,为吉林省学会党建工作的有效开展积累了丰富经验。经过近一年的探索与实践,吉林省科协摸查了省级学会党建基本情况并形成工作台账。根据省级学会实际,吉林省科协指导16个省级学会在秘书处建立或组建了党支部、联合党支部或党小组,70个省级学会在理事会层面建立了功能型党组织,44个省级学会签订了党建工作承诺书,自下而上逐步推进,形成了吉林省科协所属学会党建组织体系的雏形,在贯彻落实党的十九大精神、推进科协系统深化改革等方面有效地发挥了党组织的政治引领作用,推动了吉林省级学会的良性发展。(马宏)

 

吉林省科协供稿

 

 

责任编辑:尹莉华