科技助力精准扶贫 吉林省科协在行动_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 吉林
 
科技助力精准扶贫 吉林省科协在行动  
分享: 2018年01月31日
     

为贯彻落实党的十九大精神,助力各级党委、政府如期完成脱贫攻坚任务,吉林省科协联合吉林省农委、吉林省扶贫办、吉林省畜牧局开展2017-2018年“科技之冬”送科技下乡活动。活动将历时5个多月,全省各级科技助力扶贫工作队将深入基层开展党的十九大会议精神集中宣讲、涉农政策解读及科技培训咨询服务活动。

 

1月23-25日,吉林省科协副主席穆晓东带领科技助力扶贫工作队深入吉林省镇赉县和大安市两地开展科技助力精准扶贫活动。组织来自吉林农业大学、吉林省蔬菜花卉研究所、吉林省12316新农村热线等单位的农业科技专家为当地群众进行党的十九大后涉农政策及相关农业知识的集中讲解,并就大家在生产和生活中遇到的农业技术问题进行答疑解惑。授课之余,工作队一行到大安市联合乡蔬菜、草莓大棚,现场为当地种植户解决实际问题。

 

会议现场

 

2017年12月7日,吉林省科技助力精准扶贫暨2017-2018年“科技之冬”活动部署会议在长春市召开。吉林省科协党组书记、副主席林天出席会议并讲话。林天讲到,吉林省各级科协和广大科技工作者是开展科技助力精准扶贫的主力军,要充分发挥科技智力优势和组织优势,努力为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的科技支撑。要紧密结合乡村振兴战略的实施,坚持目标导向、问题导向,聚焦贫困地区贫困人口,突出科技扶贫、精准发力,推动科技助力精准扶贫工作向纵深开展。要按照吉林省委“三抓三早”要求,落实好“科技之冬”各项工作安排,变“冬闲”为“冬忙”,推动科技助力精准扶贫取得更大成效。要建立“科技之冬”活动有效保障机制和运行机制,不断创新“科技之冬”活动内容和方式;要做好“科普中国”信息化资源的落地应用,建设利用好“科普中国”电视频道、科普e站、宽带科普终端等科普设施;要注重扶贫同扶志、扶智相结合,在贫困地区开展防灾减灾、心理健康、疾病防治等科普活动。

 

会议向科技助力扶贫工作队特聘专家代表颁发了特聘专家证书,向由吉林省农科院、吉林农业大学、吉林省蔬菜花卉研究院、吉林省农技协组建的四支科技助力扶贫工作队授旗。(梁雪松)

 

吉林省科协供稿

 

责任编辑:尹莉华