科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 吉林
 
吉林省代表队在全国青年科普创新实验大赛哈尔滨赛区取得好成绩  
2017年12月04日
     

11月26日,“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛”东北赛区复赛在黑龙江省科技馆落下帷幕。来自黑龙江、吉林、辽宁的50支参赛队伍150名参赛选手角逐4个命题(未来教育、未来出行、风能利用和火星探索)的决赛参赛权。吉林大学和长春理工大学4支队伍代表吉林省参加了“未来教育”命题的比赛。吉林大学的“坦克部队”参赛队选手获得该命题的冠军,将代表东三省参加12月23日在北京举行的全国总决赛。

吉林省科技馆领导和晋级总决赛的吉林大学代表队合影

按照吉林省科协的要求,吉林省科技馆负责本次大赛吉林省代表队的组建工作。在时间紧、任务重,缺少经验的情况下,吉林省科技馆组成精干力量,通过多种形式宣传大赛的意义,深入吉林省多个高校和中学进行广泛动员,在较短时间内组成了182支队伍参加初赛。经过初赛的筛选,包括吉林大学、长春理工大学在内的4支队伍进入了复赛环节。

吉林省科技馆领导和长春理工大学代表队合影

 

今年大赛四个命题均来自生产生活实践,极具科技创新和科学实验特征,其中“风能利用”和“火星探索”两个命题充分发挥科技馆教育的特色,加强了馆校合作。在初赛中科技馆把赛事送进校园课堂,进行赛事推广开展教育活动,为学生们带来了沉浸式的科技教育模式,推动了大赛活动的常态化开展。“未来教育”和“未来出行”两个命题则充分强调了对参赛选手创新能力的要求。参赛队伍需要集中智慧、放眼未来,在节能环保、信息技术、智能机器人技术等方面进行创意设计,所开发的作品更多地体现在了实际应用方面,为解决生产、运输、生活等方面的实际问题提供了非常好的思路。(庄冲)

吉林省科协供稿

责任编辑:尹莉华