科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 辽宁
 
辽宁省科协召开优秀科技社团工作研讨会  
分享: 2016年03月25日
     

  3月22日,辽宁省科协优秀科技社团工作研讨会在沈阳市召开。省科协党组副书记、副主席王元立出席会议并讲话,省科协学会(国际)部部长潘锦主持会议。10家优秀科技社团负责人汇报交流了2015年工作、2016年及未来3年工作规划,研究讨论了学会创新和服务能力提升3年(2015-2017年)规划总目标、科技服务的方式渠道及绩效考核指标等内容。省科技咨询中心主任赵明波和各优秀社团负责同志参加会议。

辽宁省科协优秀科技社团工作研讨会在东北大厦召开

  王元立肯定了10家优秀科技社团2015年在学术交流、科技服务、科学普及、人才培养等方面取得的显著成效。2016年各学会制定的工作计划和3年工作规划目标明确、步骤科学、制度规范,切实可行。同时要求10家优秀社团要发挥优秀学会群的“火车头”牵引带动作用,要规范学会建设。要加强秘书处自身建设,秘书处人员要做到专业化、专职化,保证规范用人、高效率运转;要强化制度建设,加强财务、人事、会员管理等制度建设,夯实制度管理;要强化学会党建工作,加强党组织建设,以党建带会建,以党建促发展;要建立科协与学会、学会与学会之间总结、交流、通报制度。工作重点要放在学会创新和服务能力提升上,不断扩大学会团体会员单位在高校科研院所、企业的覆盖面,加强个人会员的吸纳、培养、服务工作;要拓宽经营学会的方式方法,提高学会自主经营能力,通过会费收缴、展览培训等渠道扩大收入来源;要发挥学会优势,在相关科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐等承接政府职能工作要抢先抓早,并且抓牢抓实,抓出成效,凝炼经验。

  王元立要求学会工作必须加强合作。一方面要主动加强与国家级学会的沟通与合作,力求达到与国家级学会资源共享、项目共建;另一方面,要结合实际,主动参与省科协天合科技成果转化辽宁促进中心平台建设,逐步完善科技成果项目库、专业人才资源库、企业技术需求库“三库”建设,并实现学会与中心共建共联、互惠互享;要在多渠道多形式加强与本省相关学科科技社团、高校、科研院所、企事业单位合作的同时,扩展与外省相关机构建立联合协作工作机制,促进交流合作,扩大学会影响。(学会部 编辑:扶勇华)

辽宁省科协供稿

责任编辑:尹莉华