科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 内蒙古
 
2018年内蒙古“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动启动  
分享: 2018年06月11日
     

6月10日,由内蒙古科协主办的内蒙古自治区科普专家团成立暨“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动启动仪式在呼和浩特市举行。中国工程院院士、战略导弹与运载火箭技术专家、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪,内蒙古科协党组书记麻魁,内蒙古纪委监察委驻经信委纪检监察组组长周永胜,内蒙古科协副主席闫伟,内蒙古科技厅副巡视员云涛及内蒙古党委组织部、党委宣传部、教育厅等相关厅局领导出席启动仪式。内蒙古自治区科普专家团专家代表,呼和浩特市党政机关干部职工,自治区学会、协会及科协系统干部职工近300人参加活动。启动仪式上,为内蒙古自治区科普专家团的专家代表颁发了聘书。

2018年内蒙古“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动启动(娜仁娜 摄)

为内蒙古自治区科普专家团的专家代表颁发聘书(娜仁娜 摄)

内蒙古农业大学教授李国婧代表专家团发言。李国婧表示,面向公众的科学素质提升活动,功在当代、利在千秋,专家团专家将认真履行科学家的科普责任,为自治区公民科学素质的提升贡献力量。

麻魁表示,成立科普专家团,开展“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动,是内蒙古科协切实履行普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法神圣使命的重要举措,是提升全民科学素质,促进全自治区经济发展转型升级,推动经济高质量发展,打赢“三大攻坚战”的重要助力。广大科技工作者要以“只要祖国需要,我必全力以赴”的豪情壮志和“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”的无悔选择,做科普传播的“太行愚公”,积极落实科学普及责任,自觉践行报效祖国和人民的理想信念。自治区各级科协组织和广大科技工作者要进一步提高思想认识,以新的理念引领科普工作,以更加符合科技创新规律和时代需求的手段,拓宽科普传播渠道,在科技创新与科学普及协同推进中,不断提升全民科学素质,让科学普惠人民,为打赢“三大攻坚战”,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦贡献智慧和力量。

启动仪式后,龙乐豪以《火箭创新发展航天强国有望》为题开启了本次活动的首场报告。龙乐豪从火箭的发展史讲起,介绍了我国火箭的发展历程与成就,及我国研究新型运载火箭、建立北斗卫星导航系统、建立太空空间站和探月计划等未来发展计划。

“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动是内蒙古科协深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中国科协提出的学术资源科普化、科普服务乡村振兴、大力实施科普信息化建设精神,同时按照自治区党委组织部《关于组织开展“万名专家服务基层”活动的通知》精神而打造的品牌活动。

活动将于6月和9月在全自治区的12个盟市和103个旗县(市、区)开展,组织百名各学科、各领域专家学者组成科普传播专家团队,面向青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员“四大重点人群”,开展百场以上科普报告巡讲活动,为广大科技工作者搭建面向基层的精准科普服务平台,及时向公众传播科技创新成果、普及科学知识,大力提升全区公民的科学素质。第一批活动将于6月11-15日走进呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市及所属旗县(市、区)。(娜仁娜  编辑:马亚韬)

内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹