科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 内蒙古
 
内蒙古营养学会召开2017年建言献策研讨会  
2017年12月28日
     

12月23日,内蒙古营养学会召开2017建言献策研讨会,就进一步推进学会建设,发挥科技工作者的作用,做好建言献策工作开展了交流。

内蒙古营养学会召开2017年建言献策研讨会(郭莉 摄)

近年来,内蒙古营养学会不断适应新形势、新任务的要求,加强了学会科技工作者党员先进性教育的长效机制建设。会上,内蒙古营养学会副理事长张增龙以《学党章强党性-做一名合格的共产党员》为题,从党章概述、历届党章回顾、新党章内容简介、解读新党章四个方面与在座的科技工作者进行学习交流,加深党员理解党在执政中思路与决策,强化学会科技工作者坚定不移跟党走的政治自觉,更好的发挥模范和带头作用。

内蒙古营养学会副理事长王红霞作了《健康中国2030规划纲要》和《国民营养计划2017-2018》导读性讲解。她在讲解中指出相关部门抓紧推进针对《纲要》和《计划》的相应的《实施办法》。按《纲要》和《计划》作为开展内蒙古营养健康事业的目标和行动指南,逐步实现健康内蒙古的发展战略目标,全面推进“生命早期1000天营养健康行动”、“学生营养改善行动”、“老年人群营养改善行动”、“临床营养行动”等相关活动。

内蒙古营养学会研究生会员、“实验室里的青春工作组”科普志愿者鄂晶晶代表学会“内蒙古居民BMI和膳食状况初步调查”项目组作了工作汇报。该调研问卷围绕《中国居民膳食指南2016》的六条核心推荐设计,含三大类66个问题。该调研发放11700余份问卷,回收录入有效问卷7296份。本次调查在一定程度上反映内蒙古居民的一些健康参数(譬如身体质量指数BMI)、膳食状况和健康意识和运动锻炼习惯。会后,根据该调研和学会学术年会的成果,将写入建言献策提案。

内蒙古营养学会会长郭军在交流中认为,要以“全民营养周”和“食品安全周”宣传为切入点和抓手,逐步开展声势浩大、入微入里的营养健康和食品安全科学普及教育活动,大力推进营养健康科普宣教,迅速提高居民健康素养,推进全民健康生活方式行为,强化家庭和高危个体健康生活方式的指导和干预。

研讨会上,内蒙古科协学会学术部副部长刘卫江对内蒙古营养学会提出了建设营养智库的希望,并提出了发挥智库作用、增加智库活力等建议。内蒙古综合疾控食品安全与营养所所长宋壮志希望内蒙古营养学会在营养健康活动中发挥牵头和平台作用,内蒙古疾病预防控制系统支持,共同为保障居民健康作出贡献。内蒙古农业大学食品科学与工程学院副院长董同力嘎对如何支持学会的建设发展,发挥内蒙古营养学会第三届理事会的挂靠单位的作用提出了一些思路和方法。(郭莉)

内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹