科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 内蒙古
 
内蒙古包头市科协传达学习中国科协“九大”会议精神  
2016年06月06日
     

  6月4日,内蒙古自治区包头市科协召开机关全体干部大会,传达学习中国科协“九大”会议精神。市科协党组书记、主席、中国科协“九大”代表张志慧介绍了中国科协“九大”的盛况,传达了大会的主要精神,重点学习了习近平总书记在大会上的重要讲话,并就如何学习贯彻大会精神作了具体部署。会上,与会人员围绕如何在实际工作中贯彻落实中国科协“九大”会议精神,推动科协事业创新发展展开了热烈的讨论。作为中国科协“九大”代表,张志慧怀着兴奋的心情谈了自己的感受。

内蒙古包头市科协传达学习中国科协“九大”精神(吕国辉 摄)

  会议认为,学习和贯彻落实中国科协“九大”会议精神,是当前和今后一个时期全市科协系统广大干部职工和全市科技工作者的重要政治任务,要切实增强学习和贯彻中国科协“九大”会议精神的主动性和自觉性。通过学习和讨论,与会同志深刻领会了党中央对科技工作者的新期待,对科协工作的新要求,进一步统一了思想、形成了共识,增强了做好科协工作的荣誉感、使命感和责任感。

  会议强调,要创新中国科协“九大”会议精神学习宣传工作,掀起学习热潮。首先及时向市委汇报中国科协“九大”会议精神。以学习宣传中国科协“九大”会议精神为契机,创新科协工作的思路和举措,推动包头市科协工作再上新台阶。同时,及时向自治区科协报告学习宣传中国科协“九大”会议精神的有关情况;二是召开包头市科协常委会、全委会,下发《包头市科协关于认真学习贯彻中国科协九大会议精神的通知》,从即日起,在全市科协系统掀起学习宣传和贯彻落实中国科协“九大”会议精神的热潮。同时,联合相关部门、新闻媒体,结合包头市科协工作实际,把学习活动不断引向深入;三是加大宣传力度。在科协网站、微信平台等开设专栏,组织科协机关干部深入基层科协组织,举办讲座、座谈等有效形式,广泛宣讲中国科协“九大”会议精神,在全社会营造良好的舆论宣传声势,激发科技工作者的创造热情。

  会议要求,要创新中国科协“九大”会议精神贯彻落实工作,重点抓好落实。要认真学习党和国家领导人的重要讲话精神,深刻领会中央对科协工作的新要求,用讲话精神指导科技创新和科协工作实践,科学谋划新形势下科协工作的新思路、新举措,努力使科协工作成为全市中心工作的重要组成部分,充分体现科协团体的作用和特色,凸显科协工作的重要性和影响力。为此,要重点做好以下几个方面的工作:一是积极响应在科技工作者中开展“创新争先行动”的倡议,组织全市科技工作者进军科技创新,开展争做创新发展时代先锋的活动;二是加强在科技工作者集中的企事业单位、高校科协组织建设,沟通党和政府同科技工作者之间畅通稳定的渠道,推动“产学研”创新发展;三是推进智库建设,创办《科技工作者建议》,加快建设高水平科技智库步伐,为各级党委政府决策提供智力支持;四是建立科技人才专家库,更好地发挥包头市科技资源优势,加强科技决策咨询工作,提升决策咨询能力和水平,有效地为市委市政府科学决策服务;五是提升学会能力建设,引导和支持学会围绕科技创新前沿广泛开展学术交流,有序承转政府职能,服务包头市实施创新驱动发展战略;六是加强科协组织自身建设,推进科协组织改革创新,发挥好科协组织开放型、枢纽型、平台型的优势和科技创新的重要力量作用,真正建设好“科技工作者之家”。(吕国辉 编辑:晟晔)

  内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹