科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 山西
 
山西农科110健康365专家工作座谈会召开  
分享: 2018年02月05日
     

近日,2018年山西农科110健康365专家工作座谈会在山西省太原市召开。百余名农业、健康专家共聚一堂为省山西科协农科110、健康365两大服务平台建设出谋划策。山西省科协党组成员、副主席郝建新出席活动并讲话。

郝建新为山西农业技术推广总站站长乔日红等9位专家颁发聘书。会议总结回顾农科110、健康365两大服务平台2017年的主要工作,并初步制定了2018年工作计划,讨论了《山西农科110健康365专家咨询服务办法》,通报了2018年专家建议重点推广的85项技术(项目),宣布了农科110、健康365增聘专家名单。与会专家结合自身工作积极为农科110、健康365两大平台更好发挥作用建言献策。大家一致认为,两大平台在山西省科协的领导下,各项工作每年都有新亮点、新成绩,平台各项制度日趋完善,为广大科技工作者提供了发挥才能、服务社会的舞台。要借国家乡村振兴战略的东风,争取省内有关部门的支持,进一步发展。众专家表示,在2018年将继续支持两大平台的工作,认真履行各项职责,与两大平台进一步加强合作,充分利用山西科技传媒集团媒体和科普资源开发优势,深入推广农业新产品、新技术,开展科技精准扶贫、医疗扶贫,全面助推平台各项工作迈上新台阶。

郝建新作总结讲话时说,农科110、健康365专家团队是省科协开展科普惠农工作的有力支撑,是山西省科协立足山西、走向全国的坚强后盾。2018年山西省科协将充分发挥农科110、健康365专家团队专家的技术优势,组织动员广大科技工作者以科普惠农为抓手,以乡村e站为阵地,助力精准扶贫,服务乡村振兴。一要进一步建设专家队伍。在现有的农科110、健康365专家团队的基础上,充实、完善、组建一支专业领域齐全,基础理论扎实,热心社会服务,实践经验丰富的专家团队,做到专业技术人才和农村拔尖人才相结合、省内专家和省外专家相结合。同时为专家做好服务,让团队专家有获得感、荣誉感、自豪感。二要进一步开发科普资源。继续加大力度建设科普资源,建设系统规范、形式多样、内容齐全的农业科技和健康科普的资源库。三要进一步健全传播手段。适应群众通讯习惯,升级平台服务系统,开发好乡村e站网络平台。四要进一步完善服务阵地。扩大乡村e站的覆盖面,做到全省县县全覆盖,同时向乡村e站集聚服务内容,把乡村e站打造成一个以科普为主的综合服务站。五要进一步搞好“双向服务”。科普惠农和乡村e站核心是实施“放心农资下乡,优质农产品返城”双向服务。2018年,乡村e站工作要在“双向服务”上下功夫,建立科普惠农乡村e站长效运营机制。

山西省科协普及部、山西科技传媒集团、省农业科技信息中心相关负责人参加会议。(邰丰  编辑:张勤)

山西省科协供稿

责任编辑:武丹