科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 山西
 
科普中国乡村e站年内将在吕梁实现全覆盖  
分享: 2017年04月11日
     

  4月10日下午,山西省科协与吕梁市政府签署战略合作协议,决定从科普中国乡村e站建设、院士专家工作站建设、科技助力精准扶贫和科技智库建设等方面进行全面战略合作,助力创新驱动,服务科学决策;并举行科普中国乡村e站吕梁全覆盖工程启动仪式。省人大副主任、省科协主席周然出席会议。他在参观科普中国乡村e站现场演示时指出,科普中国乡村e站在吕梁全覆盖,将开通吕梁乡村“信息高速公路”,要抓好落实,让吕梁人民尽早从中得到实惠。

  省人大副主任、省科协主席周然,省科协党组书记、副主席许富昌,吕梁市委书记李正印共同启动科普中国乡村e站吕梁全覆盖工程。省科协党组成员、副主席郝建新和吕梁市委常委、副市长张敬平分别代表合作双方进行签约。吕梁市委副书记、宣传部长雷建国主持仪式。吕梁市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明出席仪式。省科协相关部室、直属单位,吕梁市科协及该市相关单位负责同志,吕梁13县市区分管科协领导和科协主席等近百人参加会议。

 

  根据协议内容,山西省科协与吕梁市政府年内将在该市各乡(镇)和重点村建设科普中国乡村e站300个,实现全覆盖;并不断完善科普服务体系,突出服务重点人群,通过线上线下相结合的方式为公众提供科普信息化服务。同时,依托吕梁军民融合协同创新研究院建设乡村e站大数据中心,将乡村e站数据和山西省科协乃至全国的优质科普资源汇集到乡村e站数据中心,通过归纳、梳理、分析、开发,为吕梁市经济社会发展提供智力支撑。此外,双方还将在建设院士专家工作站,推进吕梁创新发展;集聚科协人才力量,助力吕梁精准脱贫;发挥科协智库作用,服务吕梁科学决策等方面展开合作。

  许富昌在讲话中指出,山西省科协与吕梁市政府签订战略合作协议,双方坚持问题导向,发挥各自优势,运用先进手段,通过实施“互联网+科普”信息化工程等工作,推进科技资源共建共享、科普信息精准推送、科技服务优质高效,这是提升全民科学素质、助推吕梁创新驱动、实现城乡融合发展的创新之举。他对双方合作寄予期望:一是希望双方精心部署,制定出详细工作方案,倒排时间表,确保今年目标任务圆满完成;二是希望双方精诚合作,不断创新,努力探索科协组织服务地方创新驱动的新模式,建立完善科普信息化落地应用的新机制,在服务吕梁经济社会全面发展中取得新实效;三是希望双方以此次合作为契机,更加重视科技创新,充分挖掘自身优势,开创更大范围、更广领域、更深层次全面合作的新局面。

  李正印强调,科普中国乡村e站全覆盖工程是为吕梁送关心、送支持、送指导、送科技,这对于吕梁打赢脱贫攻坚战,推进脱贫攻坚事业将是一个极大的支持,必须做大做强。全市各级党委政府要加强组织领导,建立工作机制,加大工作投入;全市各级科协组织要按照协议内容在省科协的指导下,主动推进工作,推动项目落地,争取早日造福吕梁人民,早日发挥更好的作用。

  启动仪式后,与会领导参观了科普中国乡村e站现场展示,详细了解了科普中国乡村e站功能。(周君彦  编辑:张勤)

山西省科协供稿

责任编辑:武丹