科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 天津
 
天津市科协调研考察市钢结构学会工作提出四点建议  
分享: 2018年08月24日
     

8月17日,天津市科协党组书记、常务副主席姚建军一行赴天津大学,对天津市钢结构学会进行考察调研。天津市科协党组成员、副主席、一级巡视员白景美,天津大学副校长元英进,天津大学科协常务副主席、科研院院长崔振铎,天津市钢结构学会理事长陈志华出席活动。天津市科协办公室、学会学术部相关人员一同调研。

调研中,姚建军听取了天津市钢结构学会的工作汇报,考察了学会党员活动室、工作人员办公室、学术研究室等场所,参观了学会的项目成果展示,进一步了解天津市钢结构学会在党建工作、学术交流、学术刊物和文集、工程服务、科技人才培养、承接政府职能和服务天津经济社会发展等方面所做的工作。在座谈交流中,双方就学会党建现状、学术平台搭建、科技奖励推荐、科技人才评价等进行了沟通,并表示将进一步共同研究与探索,助推学会创新发展。

姚建军对天津大学长期以来给予学会工作的鼎力支持表示感谢,对天津市钢结构学会在自身建设、发挥服务职能、促进经济发展等方面取得的显著成效给予肯定,并对学会下一阶段工作提出了建议和期望。

一是要推进“智慧党建”,保证学会发展的正确方向。面对学会党建新形势新任务,天津市钢结构学会要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,以提升学会组织力为重点,探索符合学会实际的方式方法,深入推进学会党建创新发展,增强学会党组织的创造力凝聚力战斗力,提高学会思想引领和舆论引导的能力,强化对广大科技工作者的思想政治引领,以学会的担当作为践行科协组织的初心和使命。二是要以全面深化改革为动力,助推学会事业迈上新台阶。要主动深化学会治理结构和治理方式改革,准确把握方向、精心研究举措、科学推动落实,着力提升学会“四服务”能力和水平,自觉把学会工作融入党和国家工作大局之中,努力在团结带领科技工作者打硬仗、打苦仗、打胜仗方面展示新形象、实现新作为。三是要建立“走出去”的思维,在更大范围发挥学会作用。要按照中国科协提出的以智库、学术、科普为重点,以国际化、信息化、协同化为导向,着力构建科协事业协同发展新格局,学会要聚焦新的目标任务,对标国家重大需求,不断创新工作品牌,服务国家现代化经济体系建设。四是要借助好有力抓手和平台,为科技工作者成长成才铺路搭桥。按照天津市人才培养和选拔的统一部署,天津市科协通过青年人才托举工程、杰出人才培养计划、青年科技奖、院士候选人推选等工作已经形成覆盖各年龄段的人才服务链,学会要充分借助好这一平台,为打造钢结构专业领域高层次科技创新人才后备队伍做出贡献。

天津市科协供稿

责任编辑:赵颖