科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 北京
 
北京生产力学会举办科学道德和学风建设宣讲交流  
2017年12月27日
     

12月24日,北京生产力学会在北京市科协大力支持下,联盟北京化工大学研究生院在北京化工大学会议中心举办了科学道德和学风建设宣讲交流活动。来自中国化工信息中心、中国农科院、中国地质科研院、北京朝阳医院、北京金源百特水处理设备有限公司、北京化工大学、中国科学院大学等单位近180位会员、专家、教授、科技工作者以及硕士、博士研究生齐聚一堂进行宣讲交流。

钱学森先生在中国科学技术大学近代力学系任教时的第一届毕业生、中科院大学教授张瑜宣讲有关以钱学森先生为代表的老科学家的科学道德风范;北京朝阳医院主任医师、远程医学中心主任钟光珍对医学界在科学道德与学风建设方面的状况以亲临医学科研经历做了生动、实践性较强的宣讲,同时借鉴国外晋升机制提出了有针对性的对策、和建议;北京化工大学在校博士生根据切身体会从当前社会出现的失范现象,提出建立健全科技评价体系、保障科研评价可持续健康发展的建议。

在交流互动环节,老科技工作者谈培养青年科技工作者的体会,鼓励青年科技工作者在社会实践中提高综合素质能力、科学道德要从娃娃抓起,从初高中就设置科学道德教育课程;青年科技工作者也以自己参加工作的经历,向面临毕业求职的硕士、博士研究生们共享求职和面试的心得;在企业里担当技术总工的科技工作者以几件案例鼓励步入社会的青年人要自信、要遵守道德准则、提高道德意识。(来源:北京生产力学会)

北京市科协供稿

责任编辑:赵颖