科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 北京
 
北京生态学学会举办2017年学术年会  
分享: 2017年12月26日
     

12月19-20日,北京生态学学会2017年学术年会在北京林业大学举办。本次大会由北京生态学学会主办,中国科学院动物进化与系统学重点实验室与北京林业大学林学院共同承办。共来自62家单位的460余名专家学者参会,其中京内单位48家,京外14家。 

北京生态学学会秘书长谢宗强研究员为大会开幕致辞并与学会理事朱朝东研究员一起主持19日的大会报告。中国生态学学会理事长、中国林业科学研究院刘世荣研究员应邀作了题为《森林土壤碳排放对增温减水的响应与调控机制》的大会报告,科学阐释了在全球气候变化这个大背景下,森林对减缓全球气候变化的作用。国务院发展研究中心研究员苏杨向参会者讲解了如何理解《总体方案》等相关文件、“以国家公园为主体的自然保护地体系”。中国科学院动物研究所杜卫国研究员、北京大学朱彪教授和中国科学院生态环境研究中心郑华研究员分别作了题为《爬行动物胚胎对温度变化的行为和生理响应》、《根际激发效应与全球变化》和《生态系统服务:特征、评估与应用》的大会报告。

植物所杨元合研究员和韩兴国研究员共同主持20日上午的大会报告。韩兴国研究员、国家环保红线办公室高吉喜研究员、中国科学院大气物理研究所王自发研究员、首都师范大学洪剑明教授和中国环境科学研究院吕世海研究员分别介绍了内蒙古典型草原生态系统对全球变化的响应、生态资产资本化模式与途径、全尺度空气质量模式自主研制及应用、水鸟栖息地选择和恢复技术研究与示范以及中蒙毗邻草原区生态保护与可持续利用。

在专题报告环节,植物所研究员张齐兵、北京林业大学教授纪宝明、动物所研究员朱朝东以及植物所高级工程师吴冬秀分别主持召开了森林生态系统专题、草地生态系统专题、昆虫多样性与生态功能专题等四个专题报告,共有来自17家单位的24位专题报告人分享了近期的工作成果。(来源:北京生态学学会)

北京市科协供稿

责任编辑:赵颖