科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 北京
 
首届IEEE能源互联网与能源系统集成会议在京举办  
分享: 2017年11月30日
     

11月27-28日,由IEEE PES和清华大学联合主办,中国电机工程学会、清华大学能源互联网创新研究院、清华-伯克利深圳学院、北京市科学技术协会共同主办的首届IEEE能源互联网与能源系统集成会议在北京召开。清华大学副校长、中国科学院院士施一公,IEEE PES主席 Saifur Rahman,IEEE PES执行总监Patrick Ryan,IEEE亚太区业务高级总监华宁,中国电机工程学会理事长郑宝森,教育部科技司司长雷朝滋,大会顾问委员会主席、中国科学院院士周孝信,大会主席、世界工程组织联合会能源委员会副主席孙宏斌,大会本地筹委会主席、北京市科协副主席、北京电机工程学会理事长于德明,国家电网公司副总经理刘泽洪,南方电网公司副总经理王良友等出席会议。来自16个国家和地区的近900名科学家、科技工程人员和企业家参会。

IEEE EI^2 2017重点关注能源领域两大热点问题:能源互联网(Energy Internet)与能源系统集成(Energy System Integration),旨在充分实现各类能源的互联、开放、共享和协同。会议收到来自26个国家和地区的作者投稿近900篇,录用近600篇,185位作者在9个论文分会场宣讲论文。会议共设4个主旨会议和19个主题分会。会议议题涉及EI^2的建模仿真、运行控制、新兴关键设施、信息物理系统与信息安全、商业模式与市场机制、支撑EI^2的信息与通讯技术、支撑智慧城市的EI^2等众多关键技术,同时为这些问题的交互、研讨、沟通提供了平台。来自全球相关领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨能源互联网和综合能源系统领域的学术技术研究,推动全球能源的转型发展,充分实现各类能源资源的互联、开放、共享和协同,建设绿色、低碳、高效和低成本的能源生态系统。 

清华大学副校长施一公在致辞中列举了清华大学在能源学科发展方面的一些思考、举措和成果。IEEE当选主席James Jefferies向大会发来贺信,IEEE亚太区高级总监华宁先生代为宣读。IEEE PES主席Saifur Rahman在发言对大会召开表示祝贺,并介绍了IEEE PES协会的情况,表示将进一步扩大与中国高校、科研院所和科学家的合作。中国电机工程学会理事长郑宝森在发言中指出,中国现在的发电装机总量、电网规模及发用电量均居世界首位,拥有一大批具有自主知识产权和世界先进水平的科技成果,中国政府为实现“清洁低碳、安全高效的能源体系”,正在加快能源结构优化调整与能源转型发展,以新技术为支撑,建设多种能源系统的耦合协调、能源系统与互联网技术高度融合的新型能源生态系统。周孝信表示,以互联网思维改造传统电力系统,建设能源互联网是构建新一代能源系统的关键步骤,我国发展能源互联网的首要任务是解决能源转型的两大关键问题:一是改变以化石能源为主的能源结构;二是大幅度提高能源的综合利用效率 。

 

在随后的大会主旨报告阶段,加州伯克利大学荣休教授、香港大学原副校长吴复立,国家电网副总经理刘泽洪,IEEE前主席Miroslav Begovic, IEEE Transactions on Power System主编Nikos Hatziargyriou,美国工程院院士Mohammad Shahidehpour、中国工程院院士江忆等十余国内外专家学者进行了主旨演讲。中国科学院院士、西安交通大学教授王锡凡等主持了报告会。(来源:北京电机工程学会)

北京市科协供稿

责任编辑:赵颖