科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 北京
 
北京市科协系统2017年专兼职干部培训班举办  
2017年09月13日
     

9月4-8日,北京市科协系统2017年专兼职干部培训班在北京市科技进修学院举办。来自北京市科协系统有关学会、基金会,区科协,基层组织,市科协机关及直属事业单位的130余名学员参加培训。培训班结合北京市科协系统深化改革工作,在内容设置上坚持需求导向、问题导向,培训形式上采取脱产集中学习、拓展训练、经验交流、参观考察等多种形式,并从学习理论知识、了解发展动态、找准工作方向三个层面设计了核心课程和特色课程。

 

北京市科协党组成员、副主席孙晓峰为学员讲授了培训班第一课——“坚持问题导向 实施重点突破 深入推进科协系统深化改革”。孙晓峰以北京市科协基本情况作开篇,对把握科协组织“三性”的核心要求,提升“四服务”能力的改革举措等内容进行了阐述,并围绕提升科协组织“四服务”能力,深入讲解了“经理学术”、“创新簇”、“科普双升级”、 “专业智库群”等市科协重点工作,为学员们进一步确立工作目标,明确工作方向奠定了基础。

北京市社科院传媒研究所所长郭万超、市发改委京津冀协同办综合处处长吕永忠分别就北京市第十二次党代会精神和京津冀协同发展战略进行了解读;清华大学智能技术与系统国家重点实验室副主任孙富春教授就“人工智能与产业发展”主题做专题讲座;中国科协学会部副部长苏小军、中国科普研究所所长王康友、中国科协创新战略研究院副院长陈锐,以及北京市科协主要业务部门相关负责同志分别围绕学会发展建设、科普工作转型等科协具体工作内容做报告。五天的培训中,参训人员还围绕科技社团发展、经理学术实践、基层科普工作、高校和企业科协发展等四个方面分组交流和研讨,并深入到市科协创新簇示范站京东方科技集团股份有限公司、汇龙森国际企业孵化器开展体验式教学。此外,本次培训班采用了网上+网下的创新方式,在集中脱产培训之外还安排了150分钟的网上学习,帮助学员进一步深化拓展培训内容。

孙晓峰在培训班结业式中就如何巩固和扩大培训成果提出了两点希望:一是持续学习,不断提高自身综合素质。树立终身学习的理念,把学习当做一种精神,一种责任,一种追求,一种境界,主动自觉地抓好学习,合理安排好学习时间,做到学习和工作相互促进。二是学以致用,努力开创工作新局面。通过学到的新观念、新理论及学会和基层组织的先进做法,紧密结合工作实际,以更广的视野和更高的定位来谋划发展的新思路、新举措,真正把学习成果转化成推动学习的强大动力。

北京市科协供稿

责任编辑:赵颖