科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 北京
 
北京数字科普协会举办两界论坛  
2016年11月29日
     

        由北京数字科普协会和中国博物馆协会数字化专业委员会共同主办的“虚拟现实——改变博物馆的未来”论坛,是北京市科协与北京市社科联两界联席会议的一部分,两界联席会议已经运行14年,现已发展成为首都智库品牌。 

  “虚拟现实——改变博物馆的未来”论坛于11月17日下午在北京科技活动中心召开,来自京津冀三地文博界的专家学者、高校、科研院所、相关企业代表汇聚一堂,探讨新科技如何使博物馆和古建的保护及展示达到一个新的层次,从而更好地服务于我们国家的公共文化服务体系建设。

  论坛由北京数字科普协会秘书长曲学利主持,北京市文物局信息中心主任祁庆国,中科院自动化所副教授、天津中科智能技术研究院科技文创中心制作总监张超峰,故宫博物院信息中心副主任苏怡,北京水晶石数字科技股份有限公司副总裁庄岩,首都博物馆宣传资讯部副主任、中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会秘书长孙芮英,北京市科协信息中心原主任、北京数字科普协会原秘书长刘英等作了主题发言。

  北京市文物局信息中心主任祁庆国说,网络强国和博物馆强国已经成为国家战略,博物馆在数字资源建设方面已经积累了比较雄厚的基础,完善工作机制、服务模式和技术方案,推出更符合社会发展需要的数字展示成果,是构建全社会数字文化体系中的重要组成部分,不仅要服务国内,还应服务国外。

  天津中科智能技术研究院科技文创中心制作总监张超峰通过团队以数字创意对博物馆进行探索的实例,为听众解析了数字创意如何把传统被动的博物馆展陈形式改变为主动探索求知的展现形式,加强了博物馆体验的娱乐性,让博物馆参观变得有趣。

  故宫博物院信息中心副主任苏怡分享了故宫博物院在博物馆VR技术应用方面的探索,包括沉浸式剧场VR、“CAVE”VR体验以及基于互联网的VR、通过VIVR头盔的VR等等。这些探索除应用于展示之外,还与故宫考古、古建修复等研究工作密切结合。

  北京水晶石数字科技股份有限公司副总裁庄岩通过与多家大馆合作的案例总结体会说,虚拟现实技术支持的沉浸式感受和小型个性化娱乐将极大促进博物馆走出自己的有限空间,真正能以更有活力、更有吸引力的模式满足公众的文化体验需求,前提是,博物馆展示的内容要有特色。

  首都博物馆宣传资讯部副主任孙芮英则表示,在博物馆应用虚拟现实,目前还存在诸多问题,比如,有的技术公司宣传能达到“零距离”接触文物的效果,实则还有距离;有的技术公司制作的内容凭空臆造,存在常识性错误,等等。博物馆也要明白,并不是所有的展示内容都适合用虚拟现实来表达。

  北京市科协信息中心原主任刘英分享了自己对“科技创新、科普创新与公众需求的距离感改善”的感受,并对相关各方深入推动数字科普工作表达了展望。部分嘉宾也简短发言,对新技术应用于各种类型的博物馆,增加他们对公众的吸引力,共同提升城市的公共文化服务能力和服务水平,表达了自己的期望。(北京数字科普协会   编辑:田云丰)

北京市科协供稿

责任编辑:邹冰洋