科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 通知通告 > 调研宣传
 
中国科协办公厅、教育部办公厅等5部门关于举办2017年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动的通知  
2017年05月04日
     

重庆市科协、重庆市教委、共青团重庆市委:

  “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院等部门共同实施,是一项旨在全社会弘扬科学精神、推动社会主义核心价值观建设的民心工程,多次得到中央领导同志的充分肯定和社会各界的一致好评。为贯彻落实“科技三会”精神和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极引导广大科技工作者和青年学子培育践行社会主义核心价值观, 2017年将继续举办汇演活动,活动地点定于重庆市。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  共和国的脊梁

  二、活动时间和地点

  时间:2017年5月中旬至6月上旬

  地点:重庆市

  三、主办单位和承办单位

  主办单位:中国科协  教育部  共青团中央  中科院 工程院

  承办单位:重庆市科协  重庆市教委  共青团重庆市委 重庆市科学院  重庆市社会科学院

  四、汇演剧目

  1.清华大学:话剧《马兰花开》

  2.北京交通大学:话剧《茅以升》

  3.南开大学:话剧《杨石先》

  4.吉林大学:话剧《唐敖庆》

  5.上海交通大学:话剧《钱学森》

  6.浙江大学:话剧《求是魂》

  7.中国地质大学(武汉):话剧《大地之光》

  8.北京航空航天大学:音乐剧《罗阳》

  9.厦门大学:话剧《歌德巴赫猜想》

  五、重点工作

  1.举行2017年科学大师名校宣传工程汇演活动启动仪式。按照“节俭、简短、高效、务实”的原则,邀请主承办单位有关领导、重庆市有关领导、在渝科学家及其家属等参加活动,制作播出年度汇演宣传片,积极为汇演活动顺利开展营造良好氛围,为首个“全国科技工作者日”庆祝活动营造氛围。

  2.组织汇演剧目演出。原则要求每场汇演剧目连续演出3场,演出对象分别为高校师生、中学师生和社会公众(包括中科院在渝研究院所科技人员)。将5月30日当天演出场次定为科技工作者专场,组织在渝科技工作者观看剧目。

  3.举办汇演活动总结会。汇演结束后及时召开总结会,从剧目演出、活动组织等方面,认真总结经验体会,查找存在的问题和不足,为推动下一步工作提供依据。

  六、活动费用

  2017年科学大师名校宣传工程汇演活动的相关组织费用由中国科协提供支持,承办单位适当承担;参加汇演的演出高校和场地高校的费用,由中国科协给予适当补助。

  七、活动要求

  (一)加强领导,及时沟通。重庆市科协、重庆市教委等相关部门应主动争取地方党委和政府对活动的支持,邀请当地党政领导出席汇演期间的相关活动。各承办单位之间要保持密切联系,及时与上级单位汇报沟通,确保跨部门交流充分、信息顺畅,保障汇演活动开展有序。

  (二)周密部署,认真组织。要认真筹备启动仪式,严格按照中央有关精神,研究制定周密细致的实施方案,做好现场组织协调工作,力争办成一场节俭、简短、务实的启动仪式。要重视观众组织工作,提前与场地高校做好沟通,对于不同类型的观众做好具有针对性的引导服务工作,不断扩大工程的社会影响力。要密切与相关高校的沟通联系,提前掌握场地情况,了解演出需求,合理安排演出时间,确保活动安全。

  (三)加强宣传,营造氛围。要注重对活动的宣传策划,合理分工,把握节奏,形成中央与地方协同合作的宣传合力。要积极组织中央媒体参与活动的宣传报道,突出对重点活动的宣传重点,组织深度报道;广泛调动地方媒体的积极性,充分发挥广播、电视、报刊等大众传媒的科技传播功能,多角度组织宣传报道。要注重发挥新媒体传播优势,提高引导主动性,挖掘利用多种资源,主动营造有利环境。

  八、其他

  根据有关要求,由重庆市科协牵头制定2017年科学大师名校宣传工程汇演活动实施方案,并报送中国科协批准后组织实施。

  联系人:沈林芑

  电  话:68578085(传真)  13520897158

  邮  箱:shenlinqi@cast.org.cn

中国科协办公厅 教育部办公厅 共青团中央办公厅 中国科学院办公厅 中国工程院办公厅

2017年4月27日